Editor pic
2 октября

Что вам приходит в голову, когда вы слышите редкое словосочетание «российская кухня»?

Что вам приходит в голову, когда вы слышите редкое словосочетание «российская кухня»? Борщ? Залитый шипучим квасом салат — окрошка? А может быть, копальхен — ферментированное мясо моржа? Россия — страна многонациональная, и кухонь здесь великое множество, а разных вкусностей и того больше. Предлагаем взглянуть на все это разнообразие со стороны — гарантируем, вы найдете для себя немало удивительного.

И сегодня у нас "на столе" мясные блюда:

1. Пельмени

Как утверждают филологи, слово «пельмени» пришло к нам откуда-то с Урала, однако за звание основоположников традиции заворачивать небольшой кусочек мяса в тесто давно и безуспешно бьются не только многие народы нашей страны, но и китайцы с монголами. А пока остальные спорили, русские заметили, что пельмени здорово хранятся на морозе, которого вокруг предостаточно, и вовсю вкушают это сытное лакомство уже многие века.

2. Бешбармак

У кочевых тюркских народов были достаточно натянутые отношения со столовыми приборами — точнее, последних не было вовсе. Поэтому идеальное блюдо для них такое, которое можно есть руками. Отсюда и взялся бешбармак — крошеное отварное мясо с лапшой. Остальные тонкости каждый придумывал сам: башкиры предпочитают мясо на кости, татары — конину, казахи добавляют еще и верблюжатину.

3. Копальхен

Когда разделываете моржа или оленя, не отделяйте жир и мясо от кожи — заверните все это в большой рулет и заройте в землю или погрузите в болото. Как только хорошенько испортится (то есть через пару месяцев) — можно есть. Правда, если вы с детства не привыкли к такому блюду, лучше не рисковать: выделившийся в процессе «приготовления» трупный яд может быть смертельно опасен для неподготовленных. А вот для чукчей, ненцев и эскимосов копальхен — основная еда: достаточно калорийный для мороза.