Editor pic
5 сентября

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ОРГАНИЗОВЫВАЛИ ОТДЫХ СВОИХ ДЕТЕЙ

Более 70 процентов россиян, принявших участие в опросе сервиса для планирования путешествий, смогли отправить детей на отдых, сообщает OneTwoTrip

В исследовании приняли участие 2 372 человека. Оказалось, что 71,1 процента из них удалось отправить ребенка на отдых — чаще всего это были поездки с другими взрослыми (65,3 процента), отдых у родственников (20,8 процента) или на даче (18,8 процента). 9,9 процента респондентов смогли вывезти детей на море, а по четыре процента — в лагерь или санаторий. Выбирать можно было несколько вариантов ответов.

Те, кто не смог организовать этим летом детский отдых, признались, что им было страшно в текущей ситуации отправлять куда-то ребенка (этот вариант выбрали 46,3 процента), а у многих также не было финансовой возможности (43,9 процента). Еще 22 процента надеются, что поедут куда-нибудь всей семьей осенью или зимой. Коронавирус помешал 4,9 процента респондентов — из-за пандемии отменили рейсы, на которые они покупали билеты.

Выбор определенного типа отдыха — на море, на даче, у родственников или в семейной поездке — для большинства был обусловлен удобством и невысокой стоимостью. Около трети опрошенных отметили, что считают такие каникулы наиболее безопасными, и столько же — что формат выбрал сам ребенок.

Многие россияне (87,5 процента), которые этим летом отправили детей в лагерь или санаторий, объяснили, что основным критерием выбора конкретного места было наличие водных активностей — моря, реки или хотя бы бассейна. Для половины было важно доброжелательное отношение воспитателей. Также серьезными плюсами становились возможность контролировать ребенка и высокий уровень безопасности. Для четверти опрошенных значение имеют насыщенная образовательная программа и физическая активность.

Больше всего россиян считают наиболее благоприятным для детского отдыха Краснодарский край — его выбрали 49,5 процента респондентов. Более 15 процентов отметили Крым, а третье место заняли Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Кроме того, родители называли Калининградскую область, Иркутскую область, Республику Татарстан, Москву и область, Алтайский край, Астраханскую и Владимирскую области.

Свой выбор путешественники с детьми чаще всего объясняли комфортом региона для семейного отдыха, наличием необходимой инфраструктуры и хорошей экологией. Также важны расстояние и стоимость поездки и безопасность региона, а вот на эпидемиологическую ситуацию ориентировались всего 12,9 процента опрошенных.

Большинство респондентов этим летом не экономили на отдыхе своих детей: самым популярным оказался вариант "более 40 000 рублей".