Editor pic
2 июля

Путешествие по Карелии: от мошек до сувениров

Карелия – это дивный и прекрасный мир, в путешествие по которому обязательно надо отправиться. Подобрали несколько советов для тех, кто впервые хочет увидеть эту природу и побывать на «отечественных фьордах». Лето в Карелии длится 3 месяца - с июня по август. Хотя жители многих регионов России могут сказать, что это и не лето вовсе – средняя температура воздуха составляет 16-18 градусов.

 Самую тёплую воду можно застать в июне и первой половине июля. Август хорош ягодами и затишьем среди комаров. 
О насекомых стоит сказать отдельно. Когда вы слышите о богатой природе Карелии, знайте: это не только о её пейзажах, но и о всякой живности. Мошки, слепни, очень большие комары – все они хотят вашей крови. Поэтому запаситесь мазями и прочими средствами, отпугивающими насекомых.
Если вы хотите познакомиться с настоящей Карелией, то лучше всего отправиться в путешествие на автомобиле и с палаткой. Здесь надо помнить, что Карелия бывает разной: если у федеральных магистралей всё убрано и подстрижена трава, то в некоторых местах сложно проехать даже на внедорожнике. Хотя неподготовленным туристам для ознакомления можно заказать тур (их там достаточно). 
Если вы всё же отправились дикарями, знайте: первым делом любая самостоятельная туристская группа, прибывшая в Карелию для активного отдыха, должна обязательно зарегистрироваться и получить инструктаж по технике безопасности в Карельской республиканской службе спасения на водах, которая находится в Петрозаводске. Кроме того, регистрацию можно осуществить в администрациях районов, а также в поисково-спасательных отрядах службы спасения. 
Насчёт сувениров. Достаточно популярны в Карелии изделия из местной берёзы, а также собранные здесь ягоды и мёд. В Медвежьегорске можно купить самый дешёвый «Карельский бальзам». В любой сувенирной лавке вы встретите камень шунгит. В Карелии считают, что он обладает целебными свойствами. Приобрести его можно в виде бус, разнообразных фигурок и даже в небольших пакетах. А можно не тратиться и захватить кусок мрамора из мраморного каньона Рускеала – того самого, где брали материал для строительства Санкт-Петербурга. Перекус в Карелии – достаточно дорогое удовольствие. Комплексный обед в среднем обходится в 350 рублей. Туристам обязательно советуем попробовать калитки – местные пирожки с начинкой. Готовьтесь сломать язык. В Карелии разговаривают на русском, а вот названия населённых пунктов во многих случаях достались от финнов. Поэтому не удивляйтесь и тренируйтесь произносить правильно: Элинсеваара, Лахденпохья, Пайкъярвенкюля, Хуухканмяки.