Editor pic
2 июля

Квартиры посуточно: правила съема

Поиск съемного жилья для посуточной оплаты – непростое дело, в котором желательно знать ряд нюансов, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Посуточный съем квартиры – это:

-Возможность подобрать удачное территориальное расположение.

-Необходимость позаботиться о порядке. Перед приходом хозяина придется вспомнить, на каком месте лежала каждая вещь и убрать за собой весь мусор.

-Обстановка. В съемной квартире обычно предоставляются все необходимые бытовые удобства.

-Большая вместимость. В квартиру можно позвать в гости друзей или заночевать в одной комнате большой компанией (если договоритесь с хозяином).


Съем квартиры. Пошаговое руководство

1 этап. Найти подходящий вариант





Существует несколько основных критериев выбора съемного жилья:

  1. Стоимость. В первую очередь все ориентируются на цену. В праздники цена аренды может вырасти, иногда в несколько раз.
  2. Цена съема квартиры на 1 день может быть больше на 20-30 % по сравнению с указанной в объявлении. Плюс, в случае краткосрочной аренды, некоторые хозяева могут заселить вместо вас того, кто договорился на большее количество дней. Иногда об этом могут не поставить в известность, так что перед приездом лучше еще раз позвонить хозяину и уточнить, все ли в силе.

  3. Удобное расположение. Цена будет зависеть не только от приближенности к центру, но и от популярности района.
  4. Фотографии. К просмотру фотографий следует подойти внимательно. Известны случаи, когда под заявленной однокомнатной квартирой понималось помещение, у которого в одном углу находится санузел, а в другом – газовая плита.
  5. Удобства. Как правило, в списке must-have – Wi-Fi, стиральная машинка, фен, утюг, холодильник и другие удобства. Летом стоит уточнить о наличии кондиционера.

    2 этап. Договориться с хозяином

    После того, как будет найдено подходящее объявление, можно звонить арендатору по указанному телефону и договариваться с ним на интересующую дату. Уточните время заселения-выселения и есть ли в квартире горячая вода. Затем заключается договор аренды (предварительно следует проверить его содержимое).

    Если возникли сомнения насчет надежности конкретного арендодателя, проверьте, как давно опубликовано его объявление. Если оно размещено хотя бы более месяца назад, скорее всего, автору предложения можно доверять. Существует беспроигрышный вариант – выбрать квартиру среди предложений проверенных агентств.

      3 этап. Въезд и проживание

      При въезде узнайте, чем из бытовых приборов можно пользоваться.

      Чего нельзя делать в съемной квартире?

  • Оставлять включенными бытовые приборы, свет, газ или воду без необходимости.
  • Переставлять мебель.
  • Ходить в помещении в обуви.
  • Громко себя вести (иначе могут пожаловаться соседи).
  • Дезинформировать арендодателя о количестве проживающих людей.

Если возникнут какие-то бытовые неисправности, лучше не браться за самостоятельный ремонт, а сразу сообщить о произошедшем хозяевам.

4 этап. Выезд

В условленное время приходит хозяин, проверяет состояние квартиры и забирает у арендаторов ключи. Соответственно, от них требуется прибраться перед его приходом, чтобы все было в таком же виде, как на момент въезда. В исключительных случаях арендодатель не приезжает лично, а просит передать ключи соседям.

Заранее составьте чек-лист своих вещей, чтобы ничего не забыть.