Editor pic
2 июля

Стас Старовойтов: путешествия отлично сочетаются с работой

Стас Старовойтов: путешествия отлично сочетаются с работой

Можно смело сказать, что за плечами у Стаса Старовойтова – добрая половина России, полмира и тысячи километров. Его нога ступала на побережье Чёрного моря, земли Ирландии и пляжи Бали.

- Ты много путешествуешь за рубежом, а как насчёт знакомства с Россией?

- Я несколько раз был на родине моей мамы – в Челябинске. Много путешествовал, когда занимался в детском коллективе, а потом переехал в Москву и устроился костюмером к «Экс-ББ» и с ними напутешествовался вдоволь: был там, где через непроходимые болота нас везли на вертолёте, оказался возле нефтяной вышки. В этом году работал в Крыму. Очень понравились горы – их нельзя сравнить даже с природой Бали. Зауважал наши «УАЗики», которые даже под углом почти в 60 градусов забирались до самой вершины горы, чего не могли сделать джипы.


- Есть какое-то место, которое потрясло тебя больше всего?

- Работал ведущим на теплоходе, который ходит по Золотому кольцу, вот там мне очень понравилось: Кижи, Нижний Новгород, Валаам. 3 любимый города – это Калининград, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

- Что для тебя путешествия?

- Я не умею абстрагироваться от проблем. И когда они накапливаются, нужно периодически сменить обстановку. При этом неважно, куда я выезжаю – в Италию, на Бали или в Питер. Нужны новые люди, новые места. Интересно собирать истории, которые тебе рассказывают. Большинство людей откладывают путешествия, оставляя их до лучших времён. Но если не сейчас, то когда?

- Ты много путешествуешь за рубежом. По твоему мнению, внутренний туризм проигрывает?

- Везде есть свои плюсы и минусы. Мои последние опыты в этом году – Бали и Крым. Если красоты и пейзажи где-то на одном уровне, то сервис у нас уступает. Отличия могут быть и в религии, и воспитании: если на Бали все тебе улыбаются, то у нас это непринято. Кстати, люди на Бали хоть и верят в карму, но могут обмануть приезжих.


- Как можно сэкономить на путешествиях?

- Находить работу за рубежом: тем же самым вожатым. На Бали я работал ведущим в сёрф-лагере, ещё  выигрывал много разных конкурсов, в которых нужно было снять ролик или выполнить какое-то задание. Так я съездил в Голландию, Ирландию. Когда ты покупаешь путёвку, 50% стоимости – наценка, а ведь можно всё это рассчитать и распланировать самому.

- Необходимое составляющее успешной поездки?

- Неважно, куда ехать, важно – с кем: от компании многое зависит. Например, мы с друзьями ездили в Португалию, и каждый отвечал за что-то. Человек-экускурсия продумывал маршруты, я отвечал за фотосессию, отчёты и развлечения по вечерам, девочки - за еду, ещё был человек-водитель. А на Ибице с компанией не повезло - мой спутник предпочитал сидеть в гостинице. Сейчас потрясающей компанией собираемся на Байкал через Монголию.

- Куда хочешь отправиться?

- Хочу побывать в редких странах. Понял, что по Европе можно путешествовать до глубокой старости, благо - позволяет сервис, а когда ты молодой и у тебя есть силы, нужно покорять горы, реки, что-то пробовать и пускаться во все тяжкие. Хотел бы побывать в Австралии, в Японии, Канаде, Бразилии.

- Любимая фотография.

- Их много. У меня каждый год по выставке. В этом году надеюсь выставить Крым, Бали и Байкал. Тёплые воспоминания вызывает снимок, сделанный в Португалии. На нём я сижу на серфинговой доске и смотрю на океан.

- И напоследок. Твой ТОП-5, где следует побывать россиянину, чтобы побольше узнать о стране?

- В Крыму, конечно. Ещё обязательно в Москве, Питере, Казани и Карелии.