Editor pic
2 июля

Золотое кольцо России: достопримечательности и деликатесы



Классика кольца – это 8 городов со знаменитыми памятниками, посвящёнными культуре и архитектуре. Они расположены по кругу (понятно, откуда название) к северо-востоку от Москвы. Самый ближний к столице – город Сергиев Посад, ну, а дальше по часовой стрелке Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Наиболее удалённая от Москвы в этом маршруте Кострома: расстояние между ними равно 306 километрам.

Помимо классического маршрута есть много расширенных версий, которые с лёгкостью можно найти у туроператоров. Дополнение предполагает посещение Мурома и Калязина, Углича и Палеха и других городов.


Продолжительность путешествий может быть разной: так называемый тур выходного дня (2-3 дня) или же недельная поездка (даже 9-10 дней).

Насчёт проживания в городах беспокоиться не стоит: в каждом из них можно с лёгкостью подобрать хостел или гостиницу. Много предложений есть и в частном секторе: мини-отели, а для тех, кто любит старинную экзотику, есть даже деревенские избы.

Золотое кольцо – это отличная возможность насладиться нашей отечественной кухней.  Удивительных заведений в городах много: это бутербродные и рюмочные, рестораны русской кухни. Причём везде есть собственная «изюминка»: в Ярославе – нежные пончики, в Суздале – разнообразные блюда из огурцов, в Костроме – широкий ассортимент сыров, в Ростове – щука.

Если вкратце говорить о достопримечательностях, которые вы должны обязательно увидеть в каждом городе, то это примерно так:

- Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра, памятники архитектуры на религиозную тематику и музей-заповедник, церкви и часовни, колокольни и скиты, палаты и чертоги, музей игрушек.

- Переславль-Залесский: церкви Симеона Столпника и Александра Невского, собор Спаса Преображения, монастыри Троице-Данилов, Горицкий и Никитский, музей-усадьба «Ботик Петра Первого», музеи утюгов и паровозов.

- Ростов Великий: церкви Вознесения Господня, Спаса-на-Песках, Толгской Богоматери; музей-заповедник «Ростовский Кремль», Рождественский; монастыри Борисоглебский и Спасо-Яковлевский, музей финифти.

- Ярославль: церкви Ильи Пророка, Богоявления и Николы Надеина, Спасо-Преображенский монастырь, Митрополичьи палаты, Гостиный двор.

- Кострома: церковь Воскресения на Дебре, Троицкий собор, монастыри Ипатьевский и Богоявленский Анастасиин, Торговые ряды, музеи изобразительного искусства, природы и подвига Ивана Сусанина.

- Иваново: Казанская, Введенская и Ильинская церкви, храм Успения Богородицы, художественный музей в Ивановской области, историко-краеведческий музей, Дом-музей Цветаевых и музей ивановского ситца.

- Суздаль: Суздальский Кремль и собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты и колокольня, монастыри – Покровский и Спасо-Евфимеев, соборы Покрова Пресвятой Богородицы и Борисоглебский, музей деревянного зодчества.

- Владимир: Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота и водонапорная башня, музейный комплекс Палат, Рождественский и Княгинин монастыри, церкви Успения Богородицы и Троицкая, Покрова на Нерли и Никиты-мученика, фрески руки Андрея Рублёва.