No profile pic
25 августа ·

Россия, я люблю тебя!

Моя страсть – это путешествия. Не ново и не оригинально. Сегодня, в эпоху глобализации, мир распахнул свои границы, и туристы стремительным потоком начали просачиваться во все потаенные уголки нашей планеты. Туристическая индустрия выбрасывает на суд потребителей сотни предложений, среди которых каждый найдет для себя путешествие на любой вкус и карман. Кто-то спешит оздоровиться, кто-то расширить границы познания, другие убегают от суеты, третьи рискуют жизнью и делают вызов судьбе. Вот и я давно уже записалась в эту секту одержимых дорогой, движением и новыми пейзажами. Только путешествие для меня – это совсем не энциклопедия со списком обязательных памятников истории и культуры, это не секрет долголетия, не риск на грани жизни и смерти. Я не сортирую города по количеству достопримечательностей. Каждый новый город для меня – это не каменные джунгли, не музей старины, не учебник истории – это живое существо, человек со своим специфическим характером, нравом и манерами, с которым можно и нужно познакомиться и подружиться. Таких друзей с каждым годом в моей жизни становится все больше. Есть среди них особо близкие, понятные и родные…русские друзья!

Вот, например, многие утверждают, что Москва совершенно не туристический город, который никак не пригоден для отдыха. А для меня Москва давно уже стала близкой подружкой: взбалмошной, непредсказуемой, иногда невыносимой, но просто до невозможности любимой и родной. С ней можно слоняться по улицам и проспектам, путаясь в бесконечных поворотах, закоулках и дворах, можно сходить с ума от многоголосья трасс и магистралей, а иногда можно спрятаться в тени дружелюбных деревьев в Нескучном саду, где осторожно, боясь потревожить спокойствие и умиротворенность аллей, медленно течет Москва-река, где шушукаются березки и тополя, скрывая в кронах тайны сотни тысяч проходящих мимо. Здесь сразу становится легко и безмятежно на душе, а уютная тишина подсказывает тебе дорогу в светлое и, наверняка, счастливое будущее. И хотя с Москвой мы подружились далеко не с первого раза, теперь, вот уже много лет, она, как верная и надежная подружка, всегда рада встрече со мной и всегда приходит на помощь, когда в сердце начинают упорно стучаться мысли, требующие сиюминутных перемен.

А вот в студенческие годы в мой жизни появился еще один новый друг. Его зовут Санкт-Петербург. Да, знаю, этим я не удивлю, он мало кого оставляет равнодушным. Познакомиться с ним стремятся многие, и таких, как я, у него сотни тысяч. Наверное, поэтому я вряд ли когда-либо назову его своим лучшим другом, однако, тем не менее, в душе моей он останется навсегда. Питер – яркий, богемный, экстравагантный, но холодный и неприступный. Мало перед кем он открывает двери своего дома нараспашку, мало кого впускает к себе навсегда. Он не стелется ни перед кем и никому не старается угодить. Питер высокомерен, саркастичен и именно этим притягателен для меня. Впервые мы познакомились много лет назад. Он встретил меня пустыми, но, как ни странно, солнечными утренними улицами. Мы ехали вдоль центральных площадей и проспектов, а сердце моё робко отстукивало ритм восхитительного, триумфального гимна. Гимна, посвященного новому знакомому, такому величественному и неприступному, но столь необходимому в жизни каждого.

Были в моей жизни и города-поклонники. Жгучие, страстные, безумно красивые…Они выстроились в ровный ряд вдоль побережья Черного моря: Сочи, Туапсе, Гурзуф, Новороссийск. Их кавказский темперамент вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Для них я каждый раз становилась самой желанной и притягательной. Морские волны ласкали меня своими плавными изгибами, от которых и тело, и душа моя трепетали, как на первом свидании. Пальмы на набережных шептали признания в любви, запах шашлыка и хвои дурманил и обволакивал легкой дремотой. Здесь я упивалась своей неземной красотой, ныряла с головой в пучину чувств и страстей, забывая обо всем на свете.

Есть у меня в путевой карте и город, напоминающий шумную простушку-соседку из соседнего подъезда. С ней мы никогда не станем лучшими друзьями, ей я не поведаю сокровенные тайны, но именно к ней я могу заглянуть на чай, попросить соли и сахара, так недостающие для пирога. От нее узнаю я местные новости, с ней обсуждаю возросшие цены на продукты и коммуналку или бегу за скидками в магазин. Таким городом-соседкой стал для меня Смоленск. Пару часов на электричке – и я оказываюсь в бурлящей рыночной суматохе, среди множества мелких магазинчиков, кафе, торговых лавок, где как-то вдруг, невзначай, сама стесняясь своего присутствия, переминаясь с ноги на ногу, стоит крепостная стена старого города. Все пробегают мимо нее, редко бросая оценивающие взгляды, а она и не претендует на большее, и, смирившись со своим статусом, прикрывается неоновыми афишами и пёстрыми билбордами со скидками.

Остался в укромных уголках моей памяти и еще один небольшой российский городок. Там я была всего единожды. Этот город стал для меня случайным попутчиком. Такие обычно встречаются в купе поездов. С ними уже не повторится встреча, их лицо быстро забывается, но приятные, мягкие ощущения греют душу всю жизнь. Таким городом стала для меня Тула. Провинциальная, тихая, молчаливая, она гостеприимно встретила медовыми пряничными ароматами, напоила чаем с привкусом корицы и убаюкала легкими, усыпляющими, журчащими сказками, которые уносили меня к бескрайним просторам нашего большого непознаваемого мира, того самого, с которым я так стремлюсь познакомиться ближе.

Поэтому сколько бы я ни встречалась с новыми друзьями-городами, скольких бы ни пропустила через собственную душу, каждому без исключения в моем сердце всегда будет выделен свой уголок. Путешествие – это новое знакомство – обязательно важное, нужное и желанное. И я благодарна каждому своему другу, появившемуся на моем пути, и, конечно, с трепетом и нетерпением подготавливаю места на полочках сердца для новых волнующих встреч.

Время года:Лето
Город:Смоленск
Продолжительность:0 дней
Стоимость поездки:0