No profile pic
20 сентября ·

Тарханы

Путешествие в прошлое, или Вперед к Лермонтову.

Представьте, что вам предложили на выбор отдых в парке развлечений или посещение музея. Да, сразу оговорюсь, что вам 14-16 лет. Уверен, что ваш ответ совпадет с моим: конечно, аттракционы. Но… оказывается, что родители свой выбор уже сделали. И… он не в пользу парка. Мы едем в Тарханы. Да, да. Тот самый Лермонтов: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». Оптимизма родителей я не разделяю – они-то уже забыли, что за невыученное стихотворение классика полагается двойка. Поэтому у нас, школьников, с классиками напряженные отношения.

Мы в пути. Обычная дорога. Но маме почему-то все начинает казаться поэтичным. Увидев вдоль дороги обычную рожь, начинает цитировать: «Когда волнуется желтеющая нива…».

Поворот на село Лермонтово. Вижу мельницу и начинаю понимать маму: мы там, где жил Он. Классик.

Входим в ворота, мост. Красота… Пруд, лодка. Экипаж, лошади. Все настолько милое и родное, русское. Дух захватывает!

А вот и знаменитый памятник. Лермонтов ласково улыбается, сидя на скамье. Такой большой, но такой добрый. Невольно улыбаешься ему в ответ: «Да, мы пришли в гости».

Подходим к дому. Вот он, как на фотографиях. И я здесь! Не верится. Как будто ты шагнул в другой мир, за экран телевизора или внутрь картины.

Волнение достигает максимума, когда входишь в дом. Он здесь ходил, спал, писал. Но как ни странно, волнение отступает, и появляется интерес: а каким он был – великий Лермонтов?

В столовой лежат яблоки. Экскурсовод сообщает, что Лермонтов был вегетарианцем – такую диету выписал лечащий врач. Почему-то стало его немного жаль, наверное, потому что сам очень люблю мясо. Запомнился огромный сундук под лестницей – как же непросты были в те времена путешествия. Комнаты Лермонтова и бабушки… Какие они наши, родные, теплые от обилия самотканых дорожек, покрывал и подушек!

Выхожу из барского дома с ощущением, что побывал в гостях, где меня очень тепло встретили. А еще ловлю себя на мысли, что Лермонтов стал мне намного ближе, роднее, понятнее. Он не над нами, а рядом с нами.

Спускаемся к пруду, гуляем по аллеям парка и сада. Теперь уж мне хочется читать: «Зеленой сетью трав подернут спящий пруд…».

Счастливый мальчишка набивает карманы яблоками, взбегает по ступенькам и тут же спускается по дорожке. Почему-то кажется, что так же бегал и юный Мишель. Ведь для домоседа не вырыли бы окопы для игры в «войну».

Посещение церкви Марии Египетской оставляет грустное чувство: мама всегда рядом – это так привычно и надежно, а Он этого счастья был лишен:

Он был дитя, когда в тесовый гроб

Его родную с пеньем уложили.

Но вот вновь гуляем по дорожкам сада, и печаль улетучивается. Хочется надышаться этим воздухом, насладиться этими эмоциями. Не думал, что так скажу, но здесь начинаешь себя чувствовать «немного поэтом». А еще русским. Не случайно мы так часто цитируем строки:

Люблю Отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Действительно, не часто признаемся в любви к Родине, гораздо чаще выражаем недовольство несовершенствами нашего государства. Но чувство Родины, Отчизны, когда комок подкатывает к горлу, и хочется громко крикнуть «э-ге-гей!», побежать и упасть в траву есть в каждом из нас. Это чувство было так знакомо Лермонтову, и он так мастерски сумел его выразить в своих стихах.

Уезжать не хотелось. Прощались с Тарханами, как с родными. Говорили вслух, что приедем еще.

А Лермонтов? Он для меня теперь не классик, а близкий и родной человек.

Да, вы, наверное, еще спросите про парк аттракционов. Мы о нем даже не вспомнили.    

Время года:Лето
Город:Пенза
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:1000
Путешествие в прошлое, или Вперед к Лермонтову. Представьте, что вам предложили на выбор отдых в парке развлечений или посещение музея....
No profile pic
20 сентября · Пенза