Zqiwy8i7qyy
29 сентября · Березовский

Аятские дебри

Ранний электропоезд вез меня в Аять. Время подходит к десяти и невозмутимый зной сменяется лёгким ветром от проезжающего мимо товарняка. Станция незнакомая. Включаем навигатор. Пошли.

Вот, минуя дачные (садовые) участки, появляется песчаная дорога. К сожалению, идти по ней пришлось не долго. Сначала свороток на Аятский Дыроватик − внушающего размера каменная глыба со сквозным отверстием у основания, возвышающаяся над россыпями пород поменьше. Название своё оправдывает. Далее дорога уходит направо в садовое товарищество. А мне прямо по усеянной камнями грунтовке.

И вот два с половиной километра спустя у аншлага, которых на всём протяжении пути по началу встречалось много, сворачиваю на тропу, ведущую прямиком на Кобылью Голову. Бросил рюкзак у основания и в искушении прохлады помчался к вершине. Ещё пару метров… Вид! Красочно-зелёная панорама окрестных лесов, палящее солнце и освежающий ветер. Вот, что нужно. Долго не засиживаясь, передохнув, пошёл к Кырманским скалам.

Их отделяет река Кырман, через которую сооружен мостик из пары брёвен, ведущий к столику со скамейкой. Умыться здесь из ручья и дальше по ходу было невероятно приятно. Однако на этом месте для отдыха тропа на следующие в списке посещений скалы закончилась. Ну что ж? Есть ведь навигатор. Напрямую через лес и к скалам. Перепрыгивая заболоченный участок леса по кочкам наконец добрался до долгожданных скал.

Ни в высоте, ни в красоте Чёртику они наверняка не уступают. Ну, может быть лишь в доступности. С мыслями, что не зря организовал это мероприятие, взбирался наверх. Да! На таком месте можно и остаться навечно. Но дальше предстоит ещё дорога. Еле рассмотрев от сюда Кужохум, направился к нему.

На развилке магистральной дороги и дороги на Кужохум бросил в кустах рюкзак и пошёл налегке. Такого обилия ведьменых мётел и карр я ещё не встречал. Виднеется пик. Вот только отделяет его несколько сот метров мягколиственного молодняка на крутом подъеме. И что? Зря я что ли пришёл? Нет! В бурелом! Взбираясь на вершину, стал кричать коршун. Оказалось, что на самом пике он гнездится. Всё-таки эта скала мало посещаема. А зря. Вид с неё просто шикарный.

Вернулся на развилку. Пообедал. Дальше небольшой отрезок к 500 кВ ЛЭП и строго на юго-восток мимо Трех Братьев до Малой Чёрной. Последние километры сегодня давались не легко: то поднимаясь, то спускаясь, то снова поднимаясь в очередной холм.

Близится вечер. За спиной уже 26 км и казалось бы всё тяжелеющий рюкзак. Но вот и долгожданная река. И тут с названием не прогадали. Вода в ней довольно тёмного, даже коричневого цвета. Это в связи с высоким содержанием гуминовых кислот, ведь свой исток она берёт на Черновском болоте. Поставил палатку, приготовил ужин, готовлюсь ко сну. Водные процедуры в таёжной реке невероятно бодрят.

Собравшись уходить в «царство Морфея», услышал подозрительное похрустывание веток из лесу. Прислушался. Теперь еще и хрипение. Не долго думая, а точнее не думая совсем, выскочил из палатки и начал стучать по котелку. Зверя это к счастью спугнуло. Он ломанулся через кусты, создавая звуки пробегающего взвода солдат, попутно завалив пару трухлявых берёзок. Такой гость ещё час тревожил мои мысли, пока я переодически шумел дабы дать о себе знать. Навалил по максимуму поленьев в костёр и под звук бурлящей воды и тресканья дров наконец заснул за полночь.

В шесть утра проснулся от холода. Укутался в спальник. В девять уже невыносимо пекло, от чего и окончательно проснулся. Сварганил по-быстрому завтрак, накипятил воды в дорогу и отправился дальше.

Поначалу планировал пройти по ЛЭПке до Чёртового Городища, но изнуряющая жара и чрезмерно дикие комары поспособствовали принять решение свернуть на запасной маршрут через кордон «Квартал №67». Но стоило сойти с ЛЭПки и уже через два километра небо затянуло облаками и поморосил дождь.

В итоге прошёл через мемориальный камень Памяти Друзей и уже по отличной грунтовке вышел в посёлок Исеть, протопав в этот день лишь 14 км.

Умыться и переодеться хотел у ближайшей колонки, но её не оказалось. Местные направили на святой источник, где была даже беседка со скамейками. Дожидаться электричку не стал и уехал на автобусе.

Время года:Лето
Город:Екатеринбург
Продолжительность:2 дня
Стоимость поездки:2000
У кого первомайская демонстрация, у кого куличи на столе, а у меня в рюкзаке чай, бутерброды и огромные планы обогнуть крупнейшее...
Zqiwy8i7qyy
29 сентября · Екатеринбург
Всё ближе и ближе к отправке в кругосветку. Таким слоганом началась проверка маршрута к посёлку Островное. Дорога уже знакомая: в...
Zqiwy8i7qyy
29 сентября · Екатеринбург