Img 8370
6 октября · Тула

Наша Тульская земля начинается с кремля

Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений писал: «Начинается земля, как известно, от Кремля». В Туле тоже есть кремль, и существует он уже пять веков. Туляки называют его «сердцем нашего города».

Я живу недалеко от кремля, часто гуляю на его территории. Наш кремль хорош в любое время года. Я люблю кремль за его неброскую, но неповторимую красоту и уникальность. Он не похож ни на один другой в России.

Место, на котором стоит кремль, - самая древняя часть Тулы. Тульский кремль – один из 15 таких же памятников русского оборонительного зодчества, которые остались на территории европейской части России. В отличие от остальных кремлей тульский кремль построен не на возвышении, а в низине. Фундамент лежит на дубовых сваях, вбитых в грунт, и сложен из белого известняка, который доставляли из окрестностей города Венева Тульской губернии. Стены кремля разные: в северной и западной стенах применен в основном тот же белый известняк, южная и западная стены сложены на всю свою высоту из красного кирпича. Неодинакова и толщина стен: у южной и западной стен она составляет 2,8 метра, у северной и восточной - до 3,2 метров.

Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами. Длина стен тульского кремля по периметру равна приблизительно километру.

Кремль хранит память о мужестве и доблести наших предков. Когда-то высокие стены кремля укрывали его жителей от врагов. Тульский кремль не менее 20 раз подвергался татарским набегам и дважды в своей истории серьезно участвовал в боевых действиях: выдержал натиск татар в 1552 году и восстание Ивана Болотникова, войска которого в 1607 году провели четыре месяца в осаде, сопротивляясь атакам войск Василия Шуйского. Штурмом крепость взята не была. Болотников сдался сам, после чего был казнен.

На территории кремля находятся два собора: Успенский собор, построенный в стиле барокко в 1766 году, и Богоявленский собор, возведенный в 1855—1862 годах в память о воинах-туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года, в котором в настоящее время размещается Государственный музей оружия.

Три года назад в кремле восстановили колокольню с тремя звонницами и городскими часами, разрушенную в 30-е годы XX века. Высота колокольни 72 метра. Шпиль, который венчает колокольню, устанавливали с помощью вертолета. Часы изготовили в Черноголовке Московской области. У них черный циферблат и золотые цифры, и каждые три часа они отбивают мелодию Тульского гимна, которая слышна далеко за стенами кремля. В городе Тутаеве Ярославской области семь мастеров в течение полугода создавали 22 колокола по старинным технологиям: отливали их в глине, а формы создавали вручную. Может быть, поэтому и звучание колоколов особенное.На куполах Успенского собора поменяли золото.

Тульский кремль живет своей жизнью, радует не только туляков, но и гостей нашего города. Чтобы сделать фотографию на память о поездке в Тулу, подойдет один из самых популярных ракурсов - вид на Успенский собор с восстановленной колокольней.

Вот такой он, наш кремль! Величественный и необычный!


Время года:Осень
Город:Тула
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:100
Хорошо, что мы выбрались в Ясную Поляну в середине апреля: прозрачный воздух, яркое солнце и чистое весеннее небо,...
Img 8370
30 октября · Тула
Ехать в Ясную Поляну можно в любое время. Здесь всегда по-своему хорошо. И погода всегда ясная. Пять лет назад с первого января в Туле...
Img 8370
30 октября · Тула