Img 8370
11 октября · Тула

ОДИН ДЕНЬ ЛЕТА. Часть 2. АБРАУ-ДЮРСО

Неподалеку от Новороссийска находится Абрау-Дюрсо - родина российского шампанского. Очень живописный уголок на берегу озера Абрау - самого большого озера Северного Кавказа! Маленькая Швейцария с великолепным горным озером, утопающим в лесах!

Озеро Абрау – памятник природы Краснодарского края. Озеро - заповедное, потому что в его водах нашли абраускую сардельку, которая считается реликтовой рыбкой и доказывает древнюю историю уголка природы. Редкость озера и в том, что оно не имеет стоков. В него впадает река и несколько ручейков, а уходит вода только испарением.



В поселке находится самый известный на территории России завод шампанских вин, основанный 25 ноября 1870 года по указу императора Александра II. У озера Абрау и речки Дюрсо было создано имение, которое принадлежало царской семье.

В Абрау-Дюрсо очень красиво! В центре поселка находится фонтан с обезьянкой. Идея этой зверушки принадлежит русскому виноделу князю Льву Сергеевичу Голицыну, который был назначен управляющим местного винодельческого хозяйства в 1891 году. Это он по своим чертежам обустроил подвалы для хранения вин и собрал уникальную коллекцию в 50 тысяч бутылок. Местные жители говорят, что охрана туннельного склада неоднократно видела призрак князя Голицына.

В настоящее время на заводе организуют экскурсии о виноградарстве, проводят по подземным тоннелям и знакомят с технологией производства знаменитого напитка. Дети до 18 лет в заводские подвалы не допускаются.

Вся набережная очень ухоженная. Много цветов и зеленых насаждений. На набережной находятся фонтаны, арки и очень необычные памятники и скульптуры.

Есть здесь необычный арт-объекта «В поисках Бахуса», на табличке около которого написано: «Пройдите аккуратно по лабиринту и загляните в винную бочку».



Одна из скульптур в виде подводной лодки «Князь Голицын» создана из винных бочек и посвящена князю, который развил в этих местах производство шампанских вин. Дальше в виде металлического сердца памятник «Всем влюбленным». Надпись на нем гласит: «Это сердце создано по рисунку, найденному много лет назад на стене дома Джульетты в Вероне. Загадайте желание, пройдите сквозь сердце, взявшись за руки с любимым человеком, и ваше желание непременно сбудется, а любовь будет вечной».

На набережной Абрау-Дюрсо есть и памятник Утесову. На открытой очень красивой веранде, где часто звучит живая музыка, установлена бронзовая скульптура «Пастушок», потому что рабочее название фильма «Веселые ребята» — «Пастух из Абрау». Леонид Утесов стоит на музыкальной пластинке в образе главного героя первой советской музыкальной кинокомедии, веселого пастуха, играющего на флейте.

Озеро и поселок, наверняка, понравятся и вам. Их нужно только увидеть. Озеро и вправду прекрасно: длинное, зеленое, окруженное красивыми горными массивами, утопающими в зелени.

Мы прогулялись по берегу озера Абрау, узнали его легенды и прошлись по набережной. Так не хотелось уезжать! Наше маленькое путешествие в Абрау-Дюрсо длилось всего полдня, но оно доставило нам столько ярких впечатлений! Оно никого не оставит равнодушным! Не верите? Тогда проверьте сами!


Время года:Лето
Город:Новороссийск
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:100
Раньше мы часто отдыхали в Анапе. В один из дней отправились в Новороссийск. Сначала мы побывали на Малой Земле,...
Img 8370
11 октября · Новороссийск
Абрау-Дюрсо находится совсем недалеко от города Новороссийск – всего в 14 километрах по узкой горной дороге. Конечно этот город больше...
Mm pqaahhjc
18 июля · Новороссийск