Img 8370
30 октября · Тула

Морозный январский день в Ясной Поляне

Ехать в Ясную Поляну можно в любое время. Здесь всегда по-своему хорошо. И погода всегда ясная. Пять лет назад с первого января в Туле стояли морозы. Мы впервые выбрались в Ясную Поляну десятого января - в последний день каникул. Прозрачный морозный воздух, яркое солнце, а мороз доходил до тридцати градусов и еще больше крепчал! Теплая одежда едва спасала от холода. Мороз пробирал до костей. Руки белели мгновенно, едва их вытаскивал из рукавиц. Настоящая русская зима!

Территория усадьбы утопала в снегах. Еще издали, когда поднимался от въездных башен по главной аллее, называемой «прешпектом», увидел сквозь голые ветви деревьев белый двухэтажный дом. Увидеть его каждый год стремятся люди из многих стран мира. Здесь прошла большая часть жизни писателя. Здесь Толстой написал свои лучшие произведения, известные всему миру.

Далее сворачиваем влево к длинному белокаменному зданию с мезонином. Этот дом называют домом Волконского. Посетителям музея это красивое здание нравится не только за великолепный внешний вид, но и за внутреннее убранство.

Напротив дома Волконского расположена конюшня с каретным сараем. Рядом с конюшней находится небольшое бревенчатое здание, крытое соломой. Интерьер русской избы – деревянные столы и лавки, печь, красный угол, обереги. В Кучерской избе хозяйка избы в русской народной одежде рассказала об обычаях и традициях русской деревни, угостила чаем из жарового самовара с пирогами, расстегаями и наливкой. А затем было катание в санях на лошадях по свежевыпавшему снежку.

Лошади занимали в жизни Толстого немалое место. В Ясной Поляне всегда были лошади, как и в любой усадьбе.

Идем мимо хозяйственных построек, Проходим старый яблоневый сад. Сейчас он спит, уснул до весны. Когда яблони зацветут, просто, сказка! Сворачиваем вправо. И вот мы опять в «Елочках».

Лев Николаевич относился к этому месту с особым чувством, поэтому неслучайно именно здесь стоит его любимая скамейка, и смотрит она именно вглубь еловых насаждений. Чудесное место! Тихое. Но в этот морозный день тишина, действительно, была звенящей, как говорят в народе. Скамейка сделана из необтесанных стволов березок. На ней Лев Николаевич часто отдыхал во время прогулок и любовался молодыми елочками, простором широких полей и уходящими вдаль засечными лесами.

Мы часто ездим в Ясную Поляну. Но это путешествие - зимой - было впервые. Было очень холодно. Мы долго гуляли по усадьбе. Видели синиц, поползня, белок, воробьев и еще очень много интересного. Прогулка по Ясной Поляне получилась отличной. Мы побывали не везде, где нам хотелось, но от нашей январской прогулки осталось не только хорошее настроение, но и замечательные фотографии.


Время года:Зима
Город:Тула
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:200
Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений писал: «Начинается земля, как известно, от Кремля». В Туле тоже...
Img 8370
6 октября · Тула
Хорошо, что мы выбрались в Ясную Поляну в середине апреля: прозрачный воздух, яркое солнце и чистое весеннее небо,...
Img 8370
30 октября · Тула