Img 8370
30 октября · Тула

Весна в Ясной Поляне

Хорошо, что мы выбрались в Ясную Поляну в середине апреля: прозрачный воздух, яркое солнце и чистое весеннее небо, нежная зелень распускающихся листьев на деревьях, а на пригорках первые весенние цветы - первоцветы. С самого начала прогулки по Ясной Поляне погружаешься в особый мир. Необычно и завораживающе! И это ощущение еще долго тебя не покинет, даже при возвращении домой.

Ясная Поляна известна всему миру, как родина известного русского писателя Льва Николаевича Толстого. Усадьба находится в 14 км от Тулы.

У въезда в усадьбу находятся две белые круглые каменные башни, которые были установлены еще дедом писателя – князем Волконским. Эти башни с зелеными крышами давно уже стали символом Ясной Поляны. От башен к дому Толстого ведет березовая аллея, называемая «прешпектом».

Слева расположен Большой пруд. Раньше на нем катались на плоту и ныряли с него в воду. А зимой, когда пруд замерзал, катались по льду на коньках и санках. Возраст растущих по берегам старых ракит достигает двухсот лет.

Направо от березовой аллеи тянется парк, в густых зарослях которого укрывается глубокий пруд с плетенной из ивовых прутьев купальней. Выше пруда стоит небольшая теплица. При князе Волконском на этом месте стояла оранжерея, где разводились редкие растения. Оранжерея славилась далеко за пределами усадьбы. После пожара 1867 года на месте сгоревшей оранжереи была построена теплица. В ней выращивают цветы для украшения усадьбы. В настоящее время в ней даже ананасы растут!



Около теплицы орешниковая аллея. Летом, густо покрытая листьями, она похожа на зеленый грот. Орешниковая аллея ведет от теплицы к парку, который называется «Клинами». Пройдя по липовой аллее вверх, я вышел к дому Толстого.

Еще издали, когда поднимался по «прешпекту», сквозь ветви видел этот белый двухэтажный дом под зеленой крышей. Увидеть его каждый год стремятся люди из многих стран мира. Здесь прошла большая часть жизни писателя. Здесь Толстой написал свои лучшие произведения, известные всему миру.

Елочка около дома Толстого рада весне. Молодые хвоинки высвечены весенним солнышком и омыты дождями. Рядом с домом Толстого находится одноэтажное бревенчатое здание, называемое белой кухней.

За домом Толстого любуюсь яблоневым садом. Это старый сад с разными сортами яблок, которые осенью можно будет купить. Между прочим, в Ясной Поляне до сих пор растет 92 яблони-старожилки, «помнящие» Льва Толстого. Яблоневые сады - украшение яснополянской усадьбы. Когда яблони зацветут, просто, сказка! Совсем скоро здесь запоют соловьи. Говорят, что в разных местностях соловьи поют по-разному. Пять лет назад ходили с мамой по яблоневому саду, там, где молодые яблоньки, вдруг в соседних кустах что-то щёлкнуло, свистнуло, и полилась затейливая трель. Я записал пение соловьев на мобильный телефон и, когда птицы улетели, включил запись. Соловьи вернулись. Здорово, правда?! Мы с мамой слушали соловьев минут сорок-пятьдесят. Чудо, что такая крохотная и невзрачная птичка так прекрасно поет!

Дорожка от дома Льва Николаевича ведет в Литературный музей. Толстые называли этот дом «домом Кузминских», потому что в нем летом в течение двадцати пяти лет жила сестра жены Льва Николаевича Татьяна Андреевна Кузминская, близкий друг писателя. Она часто сопровождала писателя во время верховой езды или охоты, помогала переписывать главы «Войны и мира» и сама послужила прототипом Наташи Ростовой.

От флигеля Кузминских иду вниз к дому Волконского. Это длинное одноэтажное здание с мезонином полностью выполнено из белого камня. При жизни князя оно использовалось для хозяйственных целей. Туристам это красивое сооружение нравится не только за великолепный внешний вид, но и за внутреннее убранство.

Спускаюсь вниз по тропинке. Здесь расположены кузня и столярная. Возле кузни на заборе висит подкова. На счастье!

А рядом лежит свежепиленая древесина. Я даже сейчас чувствую ее запах. Справа от дома Волконского деревянный рубленый амбар, а рядом с ним курятник.

Напротив дома Волконского расположена конюшня с каретным сараем. На хозяйственном дворе за конюшней встретил красивых лошадок.

В Ясной Поляне, как и в любой усадьбе, лошади были всегда: и рабочие и выездные. Лошади занимали в жизни Толстого немалое место. Всех желающих в усадьбе катают на лошадях. Лет 150 назад лошадь была средством передвижения. Вместо машин были экипажи и сани. Сегодня увидеть на улице сани или экипаж - в диковинку. Прогулка на лошадях — прекрасный отдых, но главную радость эта прогулка приносит, конечно, детям.

В Ясной Поляне хорошо всем: и людям, и животным! Воздух здесь особенный. В усадьбе много ужей. В Ясной Поляне они почти священные. Софья Андреевна Толстая любила безобидных желтоголовых ужей, поила их молоком. Безобидных ужей любят все.

В усадьбе частенько пробегают кошки и собаки. Они тут местные. Этот пушистый яснополянский житель почувствовал, что весна пришла. Лежит и облизывается от удовольствия.

Прозрачный воздух, яркое солнце и чистое весеннее небо. Как не любить такую красоту!

Вот по стволу дерева бежит белка. Этот зверек изящен, когда спускается по стволу, грациозен, когда пробегает по тоненькой веточке, кажется легким, когда перескакивает с одного дерева на другое, и очень забавен, когда, сидя на задних лапках, держа в передних шишку, обрабатывает ее за считанные секунды. Раньше на Руси этого зверька называли «векша», а за границей - «русская белка». Только в России живут белки с таким красивым мехом!

По березовой аллее спускаюсь к искусственному Нижнему пруду английского парка. Парк был разбит ещё дедом Толстого, князем Волконским. Лед на пруду еще не растаял.

В нижней части парка белеют березовые мостики, живописно переброшенные через ручейки. Одно из любимых мной мест в усадьбе! По-моему, здесь очень красиво!

Недалеко от Нижнего пруда расположена деревянная беседка, словно сторожевая башенка. В ней любила сидеть мать Толстого Мария Николаевна. Она любила наблюдать жизнь дороги, ожидая мужа, отъехавшего по делам.

В середине апреля потеплело. Снег стал таять, и появились первые весенние цветы. Такого разнообразия подснежников, как в Ясной Поляне, я нигде не видел! Появились первые цветки медуницы. Нежный цветок гусиного лука как будто говорит о прелести теплого времени года. Пролески вытянулись на длинных ножках, раскрыли голубые лепестки.

Вслед за пролесками зацвели и другие первоцветы. Поднимаются на тонких ножках ароматные цветки лесных фиалок. На пригретых солнцем склонах расцвела мать-и-мачеха. Нельзя не заметить жёлтые чистяки. А вот и собранные в пышную кисточку лиловые цветы хохлатки.



Если пойдете в весенний лес, полюбуйтесь этими нежными и изящными цветами. Только рвать их не нужно. Пусть они радуют нас после долгой и холодной зимы.

По Ясной Поляне можно бесконечно бродить, не уставая. Где бы мы здесь ни были, везде вновь и вновь открываем для себя что-то новое.

Крестьяне как-то спросили у Толстого: «Лев Николаевич, вы за границей бывали. Небось, там лучше?» «Нет, – ответил он, – лучше своей родины нигде нет. Для меня самое лучшее – Ясная Поляна».

Время года:Весна
Город:Тула
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:200
Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений писал: «Начинается земля, как известно, от Кремля». В Туле тоже...
Img 8370
6 октября · Тула
Ехать в Ясную Поляну можно в любое время. Здесь всегда по-своему хорошо. И погода всегда ясная. Пять лет назад с первого января в Туле...
Img 8370
30 октября · Тула