Img 8370
25 мая · Тула

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ТУЛЕ. Часть 3. ГУЛЯЛ ВЕСЬ ГОРОД!

В День Победы гулял весь город! В Центральном парке культуры и отдыха прошли массовые народные гуляния.

На фонтанной площади прошла акция «Стена Памяти», где на десятиметровом полотне каждый желающий мог выразить благодарность всем тем, кто сражался за Родину во время Великой Отечественной войны, оставить поздравления с праздником Великой Победы. Люди оставляли на «Стене Памяти» свои добрые слова для ветеранов и для всех окружающих.

В парке были слышны хриплые звуки патефона: «Мы так близки, что слов не нужно, чтоб повторять друг другу вновь, что наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше, чем любовь». Строки из песни «Дружба» (слова А. Шмульяна, музыка В. Сидорова).

Раньше патефон марки ПТ-3 «Молот» я никогда не видел. В Интернете узнал, что такие патефоны изготавливали в городе Красногвардейске (до 1944 года – Гатчина). Такая же марка (ПТ-3), но в других модификациях производилась и на других заводах, например, на Молотовском патефонном заводе, который был основан в декабре 1941 года на базе эвакуированного из Владимира патефонного завода как предприятие по производству боеприпасов, а позднее функционировал как Пермский велосипедный завод.

Век патефонов давно закончился, но раньше во многих деревнях, где не было электричества, патефоны пользовались популярностью и на деревенских вечеринках, и на полевых станах. Те люди, у кого дома уцелели патефоны, сегодня их бережно хранят. Да, это вещь!

В День Победы в Центральном парке туляков ждала выставка ретро-автомобилей и вооружения времен Великой Отечественной войны. На выставке были представлены автомобили довоенного, военного и послевоенного времени, а также советского производства. Была организована фотоплощадка с автомобилем и артиллерийским орудием времен Великой Отечественной войны.

Автомобиль «Волга» ГАЗ-21 уже давно стал легендой. Помните фильм «Берегись автомобиля»? Его главный герой Юрий Деточкин воровал машины, именно, этой марки.

На территории Музея оружия работали интерактивные площадки - «Солдатский привал» с тренировочным лагерем разведчиков, «Штаб» с возможностью стать на время военкором и выпустить свой «Боевой листок» и «Арсенал» с демонстрацией навыков по сборке-разборке различных образцов оружия. Все желающие собирали оружие на скорость. Об этом мечтает каждый мальчишка!

Рядом размещается выставка крупногабаритной военной техники «Стальные стражи». Здесь представлены уникальные образцы вооружения. Выставка будет постоянно пополняться.

Около здания музея оружия стоит боевая машина БМ-21 реактивной системы залпового огня «Град».

Она включает боевую машину БМ-21, транспортную машину и реактивные осколочно-фугасные снаряды. Система была создана в конце 50-х – начале 60-х в НИИ-147 (ныне ОАО «НПО «СПЛАВ»» (г. Тула) под руководством главного конструктора Александра Никитовича Ганичева. 28 марта 1963 года принята на вооружение Советской Армии.

Есть на территории около музея оружия и: станция радиолокационного комплекса разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1».

Радиолокационный комплекс разработан специалистами НПО «Стрела» (г. Тула), предназначен для разведки огневых позиций ракетно-артиллерийских средств противника. «Зоопарк-1» выполняет расчет траекторий ракет и снарядов, способен корректировать огонь своих артиллерийских средств, следить за воздушным пространством и осуществлять контроль за беспилотными летательными аппаратами. На вооружении армии с 2008 года. Экипаж: 3 человека.

Около здания «Шлема» туляки и гости нашего города увидели праздничную концертную программу «Победа в сердце каждого из нас».


В праздничный день около Музея оружия все желающие смогли попробовать блюдо настоящей полевой кухни - вкусную солдатскую кашу. Приготовить кашу в полевой кухне совсем непросто. Повар постарался на славу, и блюдо получилось очень вкусным. От желающих не было отбоя.

Вечером тысячи туляков пришли увидеть праздничный салют. По традиции, каждый залп посвящен какому-либо факту: например, первый и последний символизируют Победу в Великой Отечественной войне, второй залп – в честь здравствующих ветеранов, пятый – в память о защитниках блокадного Ленинграда. В Туле в День Победы были даны 30 залпов праздничного салюта. После него был фейерверк, который «взорвал» небо потрясающими огнями. С каждым новым залпом дух захватывало!

Закончился праздник музыкальным пиротехническим шоу на реке Упе, отблески которого я увидел на площади Ленина над куполами Успенского собора.

В День Победы на площади Ленина напротив нового ЗАГСа свето-музыкальный фонтан окрасился в цвета российского флага. Под песню «День Победы» в воздух взлетали 25 струй, центральная из которых достигала в высоту 20 метров. При этом в самой высокой точке струи фонтана «взрывались» и «распукались» как цветочный бутон. Увидеть, как фонтан «танцевал» под музыку, можно было весь день.

Тула отметила День Победы – 9 мая – ярко, празднично, достойно.

Время года:Весна
Город:Тула
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:100
Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений писал: «Начинается земля, как известно, от Кремля». В Туле тоже...
Img 8370
6 октября · Тула
Хорошо, что мы выбрались в Ясную Поляну в середине апреля: прозрачный воздух, яркое солнце и чистое весеннее небо,...
Img 8370
30 октября · Тула