Img 8370
14 июня · Тула

«Заиграй, моя игрушка!»

Тульские пряники и тульские самовары, тульские гармони и тульское оружие, филимоновская игрушка и белевское кружево - всем известны богатые народные традиции Тульского края.

29 мая 2016 года в Туле прошел фестиваль традиционной народной игрушки «Заиграй, моя игрушка!» Пели, играли, свистели, плясали. Обо всем хочется рассказать.



На фестиваль приехали более 50 мастеров из разных областей России (Тульской, Калужской, Орловской, Курской, Рязанской, Костромской, Белгородской, Кировской и др.), из Краснодарского края и республики Крым.


Мастера-игрушечники, выходя на сцену, рассказывали о традиционных народных куклах, распространенных на их малой родине, представили игрушки своих регионов. Цвет и узор народной игрушки может «рассказать» знающему человеку о традициях тех мест, где она родилась. Во время фестиваля среди его участников прошел конкурс композиций «Тульское чаепитие». На память о замечательном празднике всем мастерам народной игрушки подарили на память наш сладкий сувенир - тульский пряник.

В фестивале игрушки приняла участие народный мастер России Ирина Владимировна Агаева. Много лет Ирина Владимировна проработала в тульском краеведческом музее, изучала и более четверти века изготавливала народных кукол. Побывала в многочисленных экспедициях, собрала богатейший научный материал и даже создала серию открыток о народных куклах. Под руководством Ирины Владимировны в детстве я сделал свою первую народную игрушку - тряпичную.

На Соборной площади Тульского кремля местные жители и гости нашего города  могли полюбоваться на игрушки из глины, дерева и природных материалов, на тряпичных кукол и купить понравившиеся.

Мастера из Костромы представили Петровскую глиняную игрушку. Костромская керамика хороша! И звери, и люди как из русских народных сказок.




Участница из Белгородской области показывали приемы лепки своих игрушек. И не просто игрушек, а звучащих традиционных народных игрушек. Игрушки из Старого Оскола очаровали своей простотой и скромностью (совсем мало красок на белой после обжига глине), благородством и изяществом.

На фестивале игрушки можно было поиграть в старинные игры, поучаствовать в народных забавах, конкурсах и мастер-классах.

Фестиваль народной игрушки проводился в Туле во второй раз. Его задача – популяризация народных промыслов и сохранение традиций. Приятно было видеть, что на этом творческом празднике было много детей. Они с любопытством наблюдали за работой мастеров, а некоторые попробовали свои силы на мастер-классах.

На память о празднике любой желающий мог привезти домой кувшин, вылепленный на гончарном круге своими руками. Простой гончарный круг появился на Руси в IX-X веках. Простейший станок – сначала раскручивали рукой, позже ногой, сейчас он электрический. Комок глины, размером со снежок, превращается в кувшин за десять минут.

В старые времена ни один праздник не обходился у молодых людей без старинной русской игры «Ручеек». Большой дружной компанией играли до тех пор, пока не надоело.

На фестивале прошло и состязание команд по плетению кос из разноцветных лент на скорость.

На сцене весь день выступали фольклорные коллективы нашего края.

Глиняная игрушка и гончарное мастерство, текстильные куклы и игрушки из соломы, изделия из дерева и художественная роспись. Чего только не было на этой ярмарке!

На фестивале погудели, посвистели, прикоснулись к старине и отчеканили себе монетку на память о Туле.

Надеюсь, что, глядя на мои фотографии, вам захочется побывать когда-нибудь на этом фестивале, и вам будет также интересно, как и мне.


Время года:Весна
Город:Тула
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:100
Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений писал: «Начинается земля, как известно, от Кремля». В Туле тоже...
Img 8370
6 октября · Тула
Хорошо, что мы выбрались в Ясную Поляну в середине апреля: прозрачный воздух, яркое солнце и чистое весеннее небо,...
Img 8370
30 октября · Тула