Img 8370
30 сентября · Тула

За яркими впечатлениями и небывалыми красками!

Мир великолепен и прекрасен! Лучше увидеть вживую то, о чем-то когда-то читал или видел на экране телевизора или мониторе компьютера, узнать новое о том, что находится рядом. Зачем ехать куда-то далеко в поисках необычных и удивительных мест, если в России, совсем близко, таких немало! И не забудьте взять с собой фотоаппарат!

Слышал ли кто-нибудь из вас, что в 20 км южнее Анапы и в 5 км от озера Сукко, в предгорьях Кавказа, в поселке Большой Утриш расположено уникальное место – заповедник с одноименным названием. Труднодоступность лагун и гор Большого Утриша сохранила их первозданность, а море в этих местах отличается чистотой и хрустальной прозрачностью. Этим летом я побывал в этом незабываемом месте во второй раз. Добраться сюда можно на маршрутном такси, которое ходит из Анапы. Большой Утриш – удивительное по своей красоте место! Вам оно точно понравится! И, наверняка, возникнет желание охранять и защищать первозданную природу.

Кого-то привлекают сюда покрытые можжевельником горы, кого-то самая чистая вода в акватории всего Черного моря с причудливым подводным миром. Фотоаппарат со мной практически всегда. Я отправился в поездку за ярким репортажем своего путешествия.

Восемь лет назад, когда я впервые побывал в Большом Утрише, заповедника здесь еще не было. Раньше это был Утришский заказник с уникальными лесами, в которых растут можжевельник и дикая фисташка, ради которых ранее и был создан природный заказник. Целое можжевеловое море!

В природном заповеднике произрастают реликтовые леса можжевельника и фисташки, которые выделяют особые вещества – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Воздух, наполненный ими, полезен для всего организма человека. Для оздоровления достаточно провести полторы или две недели, просто дыша местным воздухом.

Официальной датой рождения заповедника принято считать 2 сентября 2010 года. В этом году заповеднику исполнилось 8 лет.

Посещение заповедника «Утриш» осуществляется только с разрешения администрации заповедника. «Во время нахождения на экологическом маршруте туристам запрещается: сходить с экологической тропы; выносить с территории заповедника растения, животных, камни, археологические находки и т.п.; шуметь и беспокоить животных; рисовать на скалах и камнях; оставлять мусор; подходить к краям обрывов, влезать на каменные глыбы, деревья и скалы. Внимание! Через 800 метров граница заповедника «Утриш»» - так гласит баннер при входе в заповедник.

Можжевеловые леса формируют здоровый климат курорта Анапа: один гектар можжевельника выделяет до 30 кг летучих веществ, которые убивают стафилококковую палочку. Вырубать можжевельник запрещено, так как восстановление идет очень медленно. Сорокалетнее дерево достигает в высоту всего лишь около двух метров. В можжевеловом лесу найдены деревья, возраст которых достигает около 500 лет. Здесь охраняется природная зона и ее обитатели. Нельзя сорить и разводить костры.

Когда я фотографировал дикую фисташку, то даже не догадывался, что это за дерево. Фисташка туполистная, или Дикая фисташка (Скипидарное дерево) живет до 1000 лет. Высота дерева достигает 8–10 метров, ствол мощный, крона сильно разветвленная. Благодаря хорошо развитой корневой системе растение ухитряется «выпить» 20 тонн воды за год. В 1980 году этот вид был внесен в Красную книгу.

На дереве образуются только мужские или женские цветы. Осенью женские деревья покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Из смолы растения изготавливают канифоль. Фармацевты делают из смолы фисташки лекарство от ожогов, трещин на коже и пролежней.

Растут в заповеднике  и другие ценные породы деревьев и кустарников: пицундская сосна, самшит (железное дерево), тис и скумпия.

Скумпия - очень яркий кустарник. Растет повсеместно. Так и хочется прикоснуться к его цветкам, но местные жители говорят, что кустарник очень ядовитый.

В заповеднике также растут граб, дуб, орешник, кизил, боярышник, шиповник и другие. Всего в этих лесах насчитывают более 100 видов деревьев и кустарников, а также 75 видов редких растений. Около 60 видов деревьев и травянистых растений занесены в Красную книгу, а возраст некоторых деревьев составляет более 1000 лет.

Животный мир заповедника очень разнообразный: олени, косули, кабаны, шакалы, лисы, еноты-полоскуны и зайцы. Встречаются здесь и редкие животные: эскулапов полоз, средиземноморская черепаха. Обитают в заповеднике и редкие бабочки. Самая красивая из них – павлиний глаз.

Говорят, в Утрише много змей. Даже живописное озеро называется «Змеиное». Раньше оно было пресным, и в его окрестностях водилось много змей. Затем перемычку между морем и озером взорвали, превратив его в бухту для рыбацких судов, а змеи приспособились и плавают теперь в слабосоленой воде. Уже после прогулки в руки мне в библиотеке попался журнал, в котором я прочел: «Каждая змея ждет свою добычу». Хорошо, что змеи мне не повстречались! Сталкиваться с ними не входило в мои планы!

Заповедник «Утриш» славится непревзойденной красотой пейзажей и интереснейшей борьбой за «выживание». В результате воздействия ветра деревья прибрежной зоны имеют изогнутые или спирально закрученные стволы.

А травянистых растений в прибрежной зоне заповедника немного, потому что интенсивность солнечного излучения и порывистого ветра привела к ожогам растительного покрова. И на камнях растут деревья! В смысле - растут любые растения. Особенно, их много в июне и июле.

Большой Утриш - удивительное место! Заповедник радует глаз его посетителей. Здесь произрастают виды растений, редко встречающиеся в других местах или вовсе отсутствующие в других условиях. Здесь растет дикая орхидея - анакамптис пирамидальный - многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с длинными листьями, равномерно расположенными на стебле. Цветки собраны в пирамидальное соцветие красно-пурпурового цвета. Анакамптис пирамидальный распространён в Европе, Азии и на Кавказе. Занесён в Красную книгу РСФСР.

В поселке Большой Утриш вы не только подышите морским воздухом, напоенным ароматом реликтовых можжевельников, понежитесь на галечных пляжах с чистой морской водой, но и сможете посетить представление в дельфинарии, которое вам понравится. Вольеры с животными располагаются в небольшой лагуне с проточной морской водой под открытым небом. Представление длится около пятидесяти минут. Замечательные «артисты» - морские котики, белый китенок, морские львы сивучи и черноморские дельфины – показывают веселые трюки, играют в мяч со зрителями и катают детей на лодке.

На центральном пляже поселка есть души, кабинки для переодевания, шезлонги, зонтики, прокат катамаранов, гидроциклов, скутеров и «бананов». Проголодавшись, можно перекусить в прибрежных кафе и ресторанчиках, а в местной столовой поесть и вкусно, и дешево. Чем дальше пляжи от поселка, тем более «дикими» они становятся.

Одной из достопримечательностей заповедника является старый маяк, который был основан в 1911 году (по другим сведениям – в конце XIX века). Возможно, это самый старый из ныне действующих маяков в России. Находится маяк на окраине поселка на островке Утриш. Любой путешественник может добраться к маяку по перекинутому через узкий пролив железному мосту. Здесь нет каких-либо ограждений и пропускного режима, что отличает его от большинства маяков Краснодарского края. В старом здании маяка в 90-х годах прошлого столетия поместили часовню.

Новый маяк был установлен в 1975 году в дань памяти всем морякам Азовской военной флотилии, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Маяк сохраняет в памяти людей подвиг экипажа транспортного судна им. Яна Фабрициуса, который в марте 1942 года подорвался на подводной мине и был выброшен на берег. Экипаж, возглавляемый капитаном М.И. Григором, обстреливал самолеты противника на протяжении трех месяцев. Рядом с маяком находится гранитная плита с именами погибших членов экипажа транспортного судна «Фабрициус». До сих пор фрагменты судна можно обнаружить на глубине 2-3 метров.

Большинство туристов в любой стране фотографируют дворцы, площади и рестораны, в то время как заброшенные объекты не менее интересны. Рядом с маяком в небольшой бухточке для рыбацких судов можно увидеть и такое.

В переводе с адыгейского слово «утриш» означает «разлом», «обвал». В давние времена в этих местах довольно часто бывали землетрясения и оползни, и своеобразный рельеф лагун и гор заповедника сформировался под их воздействием.

Для этого участка черноморского побережья характерны многочисленные сейсмогравитационные обвально-оползневые смещения горных пород, получившие название Утришского феномена. И здесь побывала нога человека! А его рука оставила на нем (этом феномене) автограф!

Еще одну достопримечательность заповедника - водопад «Жемчужный» – я тоже увидел впервые восемь лет назад. Мы собирались добраться до водопада на катере, но из-за штормового предупреждения пришлось идти пешком вдоль берега. Солнце палило нещадно, но нас спасал зонт. Если двигаться от поселка по берегу моря, то через 2 км рядом с «диким» пляжем - небольшой водопад. Здесь чистейшая морская вода и галечный пляж. Раньше летом поблизости появлялся палаточный лагерь. Сейчас это запрещено.

Небольшой, высотой всего 5 метров, но очень живописный водопад. Берет начало у горного ручья и балует мощными потоками лишь весной, когда сходит снег. В остальное время года вода стекает скромными струйками. Его можно назвать «чудом природы»: устьем водостока является пятиметровый уступ, что бывает крайне редко. Водопад примечателен и тем, что прозрачные прохладные серебристые струи падают прямо на каменистый берег и впадают в соленое Черное море. Склон водопада зарос диким виноградом. Вода здесь пресная и чистая! Пить ее – одно удовольствие: она прекрасно утоляет жажду и освежает! Водопад «Жемчужный» является самым западным водопадом Краснодарского края.

К водопаду теперь пешком не дойдешь. Охраняемая заповедная территория. Проход по побережью запрещен. Могут даже оштрафовать. Даже если вы поедете на катере, заплатив 500 рублей за морскую прогулку, насладитесь видом водопада только издалека - с катера. Если посчастливится, в открытом море можете встретить стаю дельфинов. Мне повезло!

В поселке Большой Утриш найдется все для настоящего отдыха: уникальная первозданная природа и скалистые обрывы гор, прекрасное чистое море с необычной синевой и причудливая береговая линия, великолепные восходы и закаты, а также цивилизованные условия и развлечения. Здесь есть, на что посмотреть и чем полюбоваться! Заповедник не только добавит в ваше настроение небывалых красок, но и пополнить ими ваш альбом. Убедитесь в этом сами! Большой Утриш ждет вас!


Время года:Лето
Город:Анапа
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:100
Зачем ехать куда-то далеко в поисках необычных и удивительных мест, если в России, совсем близко, таких немало! Если вы хотите отдохнуть...
Img 8370
25 сентября · Анапа