Img 8370
23 октября · Тула

Золотая осень в Платоновском парке

Осенний лес сказочно красив и может порадовать не только свежим воздухом и сочными оттенками, но и интересными сюжетами для фотографий.

Желтый цвет - символ осени. С желтых листьев деревьев начинается ее время. Что-то грустное и прощальное слышится и видится в осеннем лесу. Однако в нем стало даже веселее и наряднее. Интересно наблюдать, как природа своими красками пишет радостный, яркий, сочный пейзаж! Листва заметно пожелтела. Воздух свеж и прозрачен. Вода на пруду чистая, необыкновенного синего цвета.

Наступила лучшая пора осени, которую мы называем «золотой». Так хорошо вокруг! Яркая листва деревьев и кустарников словно горит и светится в голубом осеннем воздухе.

Редко выдаются осенью такие теплые солнечные деньки. В эту пору природа преображается. Зелень листвы зажигается невероятными цветами осенней палитры. Осень - искусная художница. Каждое дерево она раскрасила в свой цвет: березу - в золотой, клен — в яркий багрянец. Золотая осень вдохновила многих художников и поэтов. Исаак Ильич Левитан так и назвал свою картину - «Золотая осень». А в Платоновском парке своя «золотая осень»!

Платоновский парк - чудный уголок природы, прекрасный во все времена года. Это – известное и любимое многими туляками место.

В этом году благоустроили прогулочную зону парка. Полностью сохранили зеленые насаждения, природные ландшафты, а дорожки повторяют естественные изгибы рельефа. Получилось очень красиво.

Вокруг большого пруда тянется пешеходная дорожка общей протяженностью 1,1 км. Появилась еще одна ротонда напротив уже существующей, установили лавочки и декоративные ограждения.

Создается такое ощущение, что находишься не в Туле, а где-то под Питером. Это место прекрасно для раздумий и романтических свиданий. Жизнь здесь не кипит, а течет размеренно.

Платоновский лес (парком его стали называть совсем недавно) был основан купцом первой гильдии Игнатом Платоновым. Он выкупил эту территорию, посадил деревья, обустроил три пруда, в которых разводил карпов и другую рыбу.

В советское время тут располагалась воинская часть. Потом пытались возродить Платоновский лес, но ничего не получилось: мелколесье, сухостой и поваленные ветром деревья местами превратились в непроходимую чащу, а пруд стал походить на болото.

Последний теплый солнечный день этой осени. Уходит лето, «бабье лето», шлет нам последний свой привет! Напоследок перед долгой зимой наслаждаемся теплой и сухой осенней погодой. С давних времен "бабье лето" считается лучшей порой осени.

Из-за своего ландшафта Платоновский парк не похож ни на один другой в Туле. Холмы, лес, пруд — все это делает его уникальным местом для отдыха вдали от городской суеты. Здесь будто другой мир, и никакого шума. Чудесное место, живописное, будто из сказки!

Этих обитателей пруда почти каждый прохожий старается угостить хлебом.

Не пропустят сытный завтрак и голуби.

Хорошо осенью в парке! Под ногами лежит сказочный ковер из листьев. Они переливаются красными, желтыми и оранжевыми красками. Бывает, идешь под деревьями, задует ветерок, и посыплется на тебя золотой дождь из листьев. Осень взмахнула своей волшебной палочкой, тряхнула своими кудрями, и посыпалось с деревьев на землю золото осенней листвы. Осенняя сказка! Такую красоту дважды не увидишь!


Время года:Осень
Город:Тула
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:100
Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений писал: «Начинается земля, как известно, от Кремля». В Туле тоже...
Img 8370
6 октября · Тула
Хорошо, что мы выбрались в Ясную Поляну в середине апреля: прозрачный воздух, яркое солнце и чистое весеннее небо,...
Img 8370
30 октября · Тула