Img 8370
31 октября · Тула

XI Чемпионат Тульской области по охотничьему биатлону

23 февраля 2018 года в окрестностях деревень Труфаново и Малахово Ленинского района состоялся XI Чемпионат Тульской области по охотничьему биатлону среди охотников-любителей, посвященный Дню защитника Отечества. Ежегодно такие чемпионаты собирают любителей этого азартного вида спорта - настоящих мужчин, настоящих охотников!

Я впервые выбрался на такие соревнования. Все вокруг утопало в снегу. В подобном месте вы будете проваливаться в глубокий снег и на двухметровых лыжах. Ладно бы по колено, так ведь почти по пояс. Именно поэтому лыжи для леса должны быть короткие и широкие. В день соревнований было очень морозно, около тридцати градусов, но охотники и зрители начали собираться задолго до старта. Прозрачный морозный воздух, яркое солнце, мороз крепчал! Теплая одежда еле-еле спасала от холода. Мороз пробирал до костей. Настоящая русская зима!

К соревнованиям допускались команды из 3 участников, а также охотники, пожелавшие участвовать в личном первенстве. Всего в XI Чемпионате приняли участие 12 команд и 2 участника в личном зачёте из Тулы и девяти районов Тульской области. После регистрации состоялось общее построение участников соревнований.

Как и в традиционном биатлоне, в охотничьем две дисциплины - лыжи и стрельба. Достаточно посмотреть на снаряжение участников соревнований, чтобы понять разницу между настоящим биатлоном и охотничьим. Прежде всего, это лыжи - без креплений, только ремешки и не менее 15 см шириной. Охотничье ружье отличается от биатлонной винтовки большим калибром. Соревнования приближены к реальной охоте зимой в лесу и в поле. Для успешного прохождения дистанции необходимо не только быстро бегать на охотничьих лыжах, но и уметь вести прицельный огонь из ружья после физической нагрузки.

Любителям охоты пришлось пройти на лыжах дистанцию длиной в два километра по пересеченной местности. Трасса состояла из трех кругов с двумя огневыми рубежами. Спортсмены стартовали с интервалом в две минуты.



Через каждые 750 метров охотников ожидал огневой рубеж. Стрельба проводилась из положения стоя без упора по бумажным мишеням на расстоянии 40 метров. Всего нужно было сделать три выстрела.

Поразить сразу все мишени получалось не у всех, за каждый промах прибавлялось 30 секунд штрафного времени. Болельщики изо всех сил подбадривали участников соревнований.

С каждым годом борьба за победу становится все интереснее, потому что удержать лидерские позиции становится все труднее. В 2017 году Чемпионат выиграл Арсеньевский район.

В этом году лучшими в командном зачете оказались охотники из команды Заокского района «Заокск 1»: Месилов Александр Иванович, Месилов Александр Александрович и Савельев Александр Борисович. В этом году эта команда восстановила звание Чемпиона.

Месилов Александр Иванович - участник команды-победителя этих соревнований, призёр Всероссийских Чемпионатов по охотничьему биатлону в Новосибирске и Рыбинске.

После завершения соревнований, судьи удалились для подведения итогов. А в это время и охотники, и болельщики потянулись к «Полевой кухне», где их накормили вкусной гречневой кашей с тушенкой и напоили ароматным горячим чаем.

Кроме популяризации охотничьего биатлона как прикладного вида спорта, повышения интереса к любительской охоте и здоровому образу жизни, этот чемпионат является отбором лучших охотников, которые в будущем будут представлять Тульскую область на межрегиональных и Всероссийских соревнованиях.

В этот день было очень холодно, но это не отразилось на настроении. Простор широких полей и уходящие вдаль заснеженные леса, следы животных на снегу! Новые эмоции и впечатления, новые друзья и замечательные фотографии!


Время года:Зима
Город:Тула
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:100
Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений писал: «Начинается земля, как известно, от Кремля». В Туле тоже...
Img 8370
6 октября · Тула
Хорошо, что мы выбрались в Ясную Поляну в середине апреля: прозрачный воздух, яркое солнце и чистое весеннее небо,...
Img 8370
30 октября · Тула