Img 8370
30 мая · Тула

СМОЛЕНСК И ЕГО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Что можно увидеть в Смоленске за четыре часа, узнаете, прогулявшись вместе со мной по старинному русскому городу.

Вместе с другими финалистами уникального проекта фото- и видеоматериалов «За это я люблю Россию» я отправился в небольшое путешествие по новому туристическому маршруту «Дорогами героев», в конце которого посетил Смоленск, погулял по центру города и осмотрел его достопримечательности.

Смоленск – старинный русский город, сохранивший удивительное архитектурное и культурное богатство. Город поражает разнообразием архитектурных стилей, величием храмов и гражданских построек.

Смоленская земля очень богата на памятники и интересные места.

Уютное место отдыха горожан – сад имени М.И. Глинки, более известный как Блонье. Северо-восточный угол сада Блонье украшает скульптура оленя, которую очень любят жители Смоленска. В 1945 году ее привезли из Восточной Пруссии в качестве военного трофея.

В 1995 году к 85-летию Александра Твардовского был поставлен памятник литературному герою Василию Теркину. Беседующим с неунывающим русским бойцом изображен сам поэт.

Восточную часть сада украшает памятник гениальному композитору Михаилу Ивановичу Глинке, созданный на добровольные пожертвования. Бронзовая скульптура изображает композитора с дирижерской палочкой в руке. Оригинальная ажурная ограда памятника выполнена в виде нотных строк, на которых записаны двадцать четыре отрывка из его произведений.

Памятник защитникам Смоленска 4 – 5 августа 1812 года был торжественно открыт 5 ноября 1841 года в присутствии Николая I по случаю 29-ой годовщины изгнания Наполеона.

В сквере Памяти Героев стоит памятник героям Отечественной войны 1812 года, более известный как «Памятник с орлами». Он считается не только лучшим монументом Смоленска, но и лучшим памятником героям 1812 года в России.

Памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года» (также известен как «памятник с орлами») — один из самых известных памятников Смоленска. Был воздвигнут в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. Находится в центре Сквера Памяти Героев напротив входа в здание бывшего городского училища (ныне здесь располагается Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»), построенного в 1912 году к 100-летнему юбилею победы над армией императора Наполеона. Автор проекта «памятника с орлами» – архитектор Николай Васильевич Запутряев. Композиция памятника символизирует собой неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая-де-Толли и Багратиона.

Одним из символов города является Смоленская крепость с историческими башнями.

Смоленский Кремль - оборонное сооружение, выстроенное в 1595 - 1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Памятник архитектуры. Архитектор - Фёдор Конь.

Длина крепостных стен составляет около 6,5 км, а их высота – от 13 до 19 метров. В Российском государстве на рубеже XVI – XVII веков это было выдающееся оборонительное сооружение, одно из лучших в Европе. Смоленская крепость вскоре доказала свою мощь, сковав на 20 месяцев шедшую на Москву польскую армию. Крепость учитывала мощное развитие артиллерии.

И не случайно за каменными стенами и башнями стоял незыблемым старый земляной вал высотой 5 метров, сокрушить который артиллерия уже не могла. Помогла она русской армии и в 1812 году. Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября 1812 года оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I. До наших дней сохранились 17 из 38 башен. Некоторые из них в сильно перестроенном виде.

У крепостной стены установлен памятный знак «Партизанам 1812 года».

Одно из красивейших сооружений города – здание Дворянского собрания. Сейчас его занимает Смоленская областная филармония.

Особую монументальность зданию Администрации придает высокий центральный портик из шести классических колонн.

А за Домом Советов находится здание одного из старейших учебных заведений – Смоленского Государственного Университета.

«Путешествие учит больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». (Анатоль Франс.) Лучше насладиться вживую красотой мест, о которых когда-то читал или видел на экране телевизора или мониторе компьютера. Любое путешествие наполняет нашу жизнь новыми впечатлениями и делает ее более яркой. В России немало удивительных и необычных мест. Вперед, за небывалыми красками! Смоленск ждет! И не забудьте взять с собой фотоаппарат!





Время года:Зима
Город:Смоленск
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:100
Моя страсть – это путешествия. Не ново и не оригинально. Сегодня, в эпоху глобализации, мир распахнул свои границы, и туристы...
No profile pic
25 августа · Смоленск