Img 8370
27 октября · Тула

ТУЛА – НЕСКУЧНЫЙ ГОРОД. Часть 2. «АВТОСТРАДА»

Каждый год в День России - 12 июня - в нашем городе стартует фестиваль «Автострада».

В Тульском кремле и на площади Ленина собираются сотни уникальных автомобилей, десятки тысяч зрителей и автолюбители, которые не мыслят своего существования без автомобиля: владельцы классических и современных автомобилей и мотоциклов, умельцы и мастера.

Пять часов центр Тулы дрожит от рева моторов, децибел автозвука и дымился от горящих покрышек автомобилей. Где еще такое увидишь!

«Автострада», «Автострада» -

И радуется с нами весь народ.

«Автострада», «Автострада»…

Нажми на газ и двигайся вперед!

Мероприятие впервые прошло в 2004 году на аэродроме «Клоково». C 2006 года ежегодный автомобильный фестиваль «Автострада» стал проводиться около Тульского кремля на главной площади города, собирая на площади Ленина любителей скорости, свободы и ветра. Фестиваль стал таким масштабным, что в следующие годы «вылез» за пределы площади и «захватил» Тульский кремль! Мероприятие не проводилось лишь в 2010 году. За годы своего существования фестиваль «Автострада» стал широко известен не только в России, но и за рубежом. Это - самый масштабный автомобильный фестиваль в Центральной России. География участников и гостей ширится с каждым новым фестивалем.

«Автострада» проводится два раза в год, открывая сезон в Туле и завершая его в Калуге. Автомобилисты России попадают в неповторимую атмосферу праздника и общения любителей автомототехники.

НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА

На фестивале было выставлено много машин с аэрографией.

Эту «Ниву» художник-аэрограф расписал под осенний лес: «И вот ведь как странно: пока на машине не было аэрографии, куда я на ней только не катался, в том числе по лесам. А теперь жалко!». «Сумрачный лес» — так владелец машины называет ее теперь.

Красный «Фольксваген Жук» практически лежал днищем на асфальте, даже номер помялся. В этом году машине исполнилось 68 лет! Хозяин восстанавливал ее семь месяцев, проводя с утра до ночи в гараже.

Эта красная «Волга» выпуска 1996 года когда-то была скучного песочного цвета и работала в инкассации. Дверей у нее тогда, как и полагается «Волге», было четыре. Владелец автомобиля переделал ее в пикап-купе: двери теперь две, места тоже два, зато в багажнике можно спать.

А В ЭТО ВРЕМЯ В ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ…



С самого утра в кремле яблоку негде упасть: мощные «Мустанги», элегантные BMW, блестящие Mercedes, легендарная «Победа» и мечта каждого советского человека - вечная «классика» отечественного автопрома - «Москвичи» и ВАЗы. От разнообразия форм и расцветок буквально глаза разбегаются!

Автомобили ВАЗ-2103 и ВАЗ-2102 – нестареющая «классика». «Классика» всегда в моде! И радоваться жизни, лежа под своим авто, может, пожалуй, только обладатель этой «классики»!

Житель столицы Михаил Глухов «приезжает в Тулу со своим самоваром» — тульским, жаровым — и устраивает чаепитие, угощая всех желающих ароматным чаем.

Михаил Петрович — коллекционер, который участвует в «Автостраде» уже в шестнадцатый раз, и каждый год — с разными автомобилями. В 2013 году его привезла на «Автостраду» старенькая «Волга» с прицепом, в котором были доставлены и другие предметы советского быта.

В прошлом году в Тульском кремле на «Автостраде» можно было увидеть дядю Степу. Высокий милиционер вызывает восхищение у детей и взрослых, спасает птиц и зверей, за короткое время становится грозой местных хулиганов и правонарушителей. Кто же не знает дядю Степу?! Персонаж стихов был и продолжает оставаться примером для подражания.

«ЭКСТРИМ ПО-ТУЛЬСКИ»

Возле музея самоваров собралась толпа любителей скорости и рева моторов — байкеры и их «железные кони». Любителям байков и картинга организаторы приготовили сюрприз. Зрители увидели показательные выступления картингистов, выезды байк-клубов, шоу мотокаскадеров и многое другое.

Были и захватывающие дух трюки, и прекрасные ощущения, и новые яркие эмоции, и движение, и яркое зрелище!

АВТОПРОБЕГ: «КЛАССИКА» ВСЕГДА В МОДЕ!

В завершение фестиваля от стен Тульского кремля стартовал автопробег. Колонна ретро-автомобилей отправилась за 250 км в Подмосковье на гоночную трассу Moscow Raceway для участия в гонке классических автомобилей MOSCOW CLASSIC GRAND PRIXM.

Победитель фестиваля «Автострада-2013» – легендарный ГАЗ АА 1938 года выпуска, который отреставрировал Алексей Яготинцев из Москвы.

Туляк Михаил Готесман и его товарищи привезли в Тулу из Америки в 2011 году культовый Ford T. Эта модель была первой в истории серийным автомобилем мирового автопрома. Черный цвет был выбран не случайно. Как говорил великий отец автомобилестроения Генри Форд: «Автомобиль может быть любого цвета. При условии, что он черный».

Автомобильный фестиваль завершился, но праздник продолжился большим концертом и ярким красочным фейерверком.


Время года:Лето
Город:Тула
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:100
Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений писал: «Начинается земля, как известно, от Кремля». В Туле тоже...
Img 8370
6 октября · Тула
Хорошо, что мы выбрались в Ясную Поляну в середине апреля: прозрачный воздух, яркое солнце и чистое весеннее небо,...
Img 8370
30 октября · Тула