Img 8370
1 ноября · Тула

ТУЛА – НЕСКУЧНЫЙ ГОРОД. Часть 3. ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНЫХ ТЕАТРОВ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДВОРИК»

Всем нам с детства знаком романтический образ бродячих артистов. Фестивали с их участием в нашей стране - большая редкость. Тульский театр «Эрмитаж» сделал подобное мероприятие традиционным и открытым для всех жителей и гостей Тулы. Театр без границ, как называют фестиваль уличных театров «Театральный дворик», проходит под открытым небом, а участником представления может стать любой желающий.

Первый «Театральный дворик» в Туле был проведен в 2011 году, и с тех пор каждый год мы отправляемся на фестиваль уличных театров, который привлекает все больше поклонников «живого» театра, окунаемся в атмосферу радости и веселья, прикасаемся к прекрасному и открываем свое сердце для новых эмоций.

В прошлом году с 20 по 22 июля в «Театральном дворике» приняли участие 67 коллективов из 10 городов России и пяти стран мира. Зрителей, количество которых превысило 130 тыс. человек, ждали незабываемые встречи с 580 артистами. Они разыграли свои представления на 28 фестивальных площадках. Зрителей ждало немало сюрпризов — много новых имен и ярких перформансов.

В первый день «Театрального дворика» в карнавальном шествии приняли участие все 500 приехавших на фестиваль артистов. Торжественная церемония открытия состоялась в центре Тулы - на площади Ленина. А на следующий день начался масштабный театральный марафон. Организаторы охватили как можно больше жанров - театральные спектакли, хореографию, цирковое искусство, файер-шоу и музыку различных направлений.

Каждый из участников показал настоящее шоу!

Самые юные участники фестиваля «Театральный дворик» - воспитанники Детской театральной школы-студии «ЭРМИТАЖик» выступили со спектаклем «ЧАПЛИНшоу» (воспоминания о Чаплине).

Молодежный шоу-оркестр «Street Band» из Санкт-Петербурга запомнился зрителям с прошлого года, когда они впервые приехали в Тулу.

Молодежный шоу-оркестр «Street Band» был создан в ноябре 2013 года по инициативе доцента кафедры духовых и ударных инструментов Санкт-Петербургского государственного института культуры Антона Кириллова. Яркое шоу «Street Band» – это игра ритмов, движений, и самых лучших эстрадных мелодий. Их музыка изменяет настроение, дарит эмоции и красит жизнь современного человека в яркие цвета.

Независимая клоунада ДОЖ из Москвы – яркие, неординарные, талантливые, заводные клоуны! ДОЖ представили зрителям новый независимый стиль – раскрепощенный антураж улиц Европы и Запада, сохраняя при этом изысканность немого кино и классики Франции. Персонажи ДОЖ повеселили нас не только номерами клоунады, пантомимы, но и танцами, песнопениями, иллюзией и фокусами, жонглированием и другими цирковыми жанрами, включая неизменную импровизацию.

Во время проведения «Театрального дворика» по нашему городу с чемоданом, полным хороших желаний, гулял Непредсказуемый предсказатель. Заплатив десять рублей, из его чемоданчика можно было вытащить сверток с предсказанием. В роли Непредсказуемого предсказателя - Леонид Иванов из Санкт-Петербурга.

Поклонникам «Театрального дворика» в Туле очень хорошо знакомы «живые скульптуры» Тольяттинского уличного театра. Многих из них зрители встречали как старых добрых друзей. «Живые скульптуры» - это фантастическое зрелище, способное удивить, впечатлить и рассмешить самого искушенного зрителя. Неожиданно статуя совершает движения, что не может оставить равнодушными ни детей, ни взрослых.

Особенное удовольствие принес театр детям. Малыши с упоением наблюдали за артистами.

Театральный проект «Малиновая гряда» из Нижнего Новгорода ищет новые формы и средства самовыражения, Театр пантомимы и пластики работает в жанре DreamBuff и Gothicmistery.

Музыкальный театр «Gorizont Entertainment» из Тулы выступил с программой «Галерея мюзиклов», исполнив отрывки из хоррор-мюзикла «ToDD».

Дух Шотландии ежегодно привносят на фестиваль тульские музыканты из фолк-проекта «La Verden». Ребята играли фолк-рок на волынках. Коллектив «La Verden» исполнил народные шотландские песни, традиционные ирландские мелодии и европейскую музыку средних веков.

Уличный театр «Небесная Карусель» из Санкт-Петербурга показал пластический спектакль без слов с одноименным названием «Sky Carousel».

«Странствующие куклы господина Пежо» являются постоянным участником фестивалей Европы, Азии и России. Многие видели выступление этого театра на площадках «Театрального дворика». Это театр карнавальной маски, гротеска и буффонады, организованный 25 лет назад в Санкт-Петербурге. В этом году этот театр во второй раз посетил наш город на фестивале уличных театров «Театральный дворик». Их представление потрясло до глубины души – прекрасная музыка, великолепная игра актеров и добрая сказочная атмосфера.

Комик из Италии Otto il Bassotto - мастер воздушных шаров. Он рожден в небольшом городе на юге Италии в стране воздушных шаров. Артист из Италии показал своё необычное шоу. С резиновым лицом и мозгом, который отскакивает, Otto il Bassotto представил невероятные трюки с воздушным шаром.

Не каждый день встретишь в городе таких необычных артистов!

Молодежный театр «Колесо» приехал на фестиваль из Витебска (Беларусь).

Никита Каракуц из Театра, имени Которого Нельзя Называть приехал из Санкт-Петербурга, чтобы поразить и заворожить. Он приготовил для зрителей ТОРТ! И, конечно, он был … странным. Ведь Хрю – это не просто Хрю, а бум, поэтому зрители ждали бум, пока было Хрю! Вместе с Никитой мы прошли по абсурдным ступенькам на пути к бум. Осторожно! Тут вас могли испачкать, намочить, рассмешить, покормить… Ну, в общем, вы поняли.

22 июля на закрытие юбилейного - десятого по счету - фестиваля уличных театров все поклонники собрались на набережной реки Упы. В этот день, наверное, вся Тула, была пропитана позитивом и немного грустью. Никому не хотелось, чтобы закончились выступления замечательных артистов, которые совершенно безвозмездно три дня выступали для туляков и гостей нашего города. Фестиваль завершился красивым и зрелищным огненным фаер-шоу от тульского театра огня «Эра» и праздничным салютом.


Время года:Лето
Город:Тула
Продолжительность:3 дня
Стоимость поездки:100
Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений писал: «Начинается земля, как известно, от Кремля». В Туле тоже...
Img 8370
6 октября · Тула
Хорошо, что мы выбрались в Ясную Поляну в середине апреля: прозрачный воздух, яркое солнце и чистое весеннее небо,...
Img 8370
30 октября · Тула