Img 8370
5 ноября · Тула

ТУЛА – НЕСКУЧНЫЙ ГОРОД. Часть 4. ОСЕННИЕ ПЕЙЗАЖИ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ

Осень в Ясной Поляне - это классика, то самое знаменитое «очей очарование». Наступила лучшая пора осени, которую мы называем «золотой». Ехать в Ясную Поляну можно в любое время. Здесь всегда по-своему хорошо. И погода всегда ясная.

Сентябрь, правда, выдался холодным и дождливым, но к середине октября потеплело, и мы отправились в Ясную Поляну. Один из самых знаменитых музеев мира, где по-прежнему живет дух великого писателя Льва Николаевича Толстого, и поддерживаются традиции его семьи, находится в Тульской области, в 200 км к югу от Москвы и в 14 км от Тулы. Сколько раз мы бывали в этих местах! Но каждый раз открываем для себя что-то новое. Так было и в этом путешествии.

Во время прогулки по Ясной Поляне погружаешься в особый мир. Сердце бьется сильнее при виде тех мест, где провел свою жизнь наш земляк - великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. И это ощущение еще долго не покинет тебя, даже при возвращении домой.

Крестьяне как-то спросили у Толстого: «Лев Николаевич, вы за границей бывали. Небось, там лучше?» «Нет, – ответил он, – лучше своей родины нигде нет. Для меня самое лучшее – Ясная Поляна».

Двор, хозяйственные постройки и вся обстановка усадьбы воскрешают перед нами прошлое. Мы видим помещичью усадьбу, которой давно уже нет, - видим уголок России второй половины XIX века. Все вокруг дышит обычной деревенской жизнью. В усадьбе держат лошадей, гусей, пчел, чтобы все было как при графе. В огромных яблоневых садах собирают яблоки, пасека приносит мед, радуют глаз грациозные лошади…

При входе в усадьбу нас «встретили» въездные башни. Они совсем простые, но вместе с тем какие-то особенные. Они построены в XVIII столетии и очень характерны для той эпохи. Наверху башенок флажки, вырезанные из железа. Что было в этих башенках, никто не знает. Существует только предание, что в них укрывались от непогоды сторожа, охранявшие вход в усадьбу.

В былые времена они служили вереями для навески массивных железных ворот. И сейчас еще сохранились крюки, на которых они были навешаны. При жизни Льва Николаевича ворот уже не существовало, но башенки сохранились в том виде, какими они были при деде Толстого, Н.С. Волконском. Мимо них через деревню Ясная Поляна проходила большая старая дорога из Москвы в Крым, которая называлась «Муравка».

При Толстом башни служили ориентиром для тех, кто шел к писателю. Прямо за башнями стоит небольшой домик (Каменка). Когда-то здесь жил садовник, и некоторое время была школа для крестьянских детей, а сейчас располагается касса.

За башенками налево искрится в золоте солнечных лучей Большой пруд, окруженный старыми ракитами и камышами. Он отделяет деревню Ясная Поляна от музея-усадьбы.

По воспоминаниям одного из учеников Толстого, Ермила Базыкина, на Большом пруду был плот, и ученики яснополянской школы вместе со Львом Николаевичем катались на этом плоту и ныряли с него в воду. А зимой, когда пруд замерзал, катались по льду на коньках и санках.

Растущие по берегам старые ракиты опускают свои длинные зеленые ветви в воду, и кажется, что в глубине пруда растут такие же ракиты, тянущиеся вверх изогнутыми ветвями. Возраст некоторых деревьев, растущих вокруг пруда, достигает двухсот лет.

Мимо пруда мы поднимаемся по широкой аллее, которая называется «прешпектом». Это - главная аллея, ведущая от въездных башен к дому Толстого. Вдоль «прешпекта» стройными рядами стоят стройные березки. Лев Николаевич очень любил эту березовую аллею. Она описана Толстым в «Войне и мире» в главах, посвященных жизни старого князя Болконского в имении Лысые горы.

Направо, параллельно «прешпекту» тянется парк, который делится на нижний и верхний. В густых зарослях нижнего парка укрывается глубокий пруд с плетенной из прутьев купальней. Этот пруд называется Средним. Между верхним парком и Средним прудом стоит небольшая теплица. В ней выращивают цветы для украшения усадьбы. Когда-то на этом месте стояла большая оранжерея, заведенная еще дедом Толстого, в которой разводились редкостные растения, даже персики и абрикосы… Оранжерея славилась далеко за пределами усадьбы. Но оранжерея сгорела в 1867 году; во время пожара Толстой спас детей жившего там садовника. После пожара на месте сгоревшей оранжереи была построена теплица.

По липовым аллеям Лев Николаевич, особенно в последние годы жизни, совершал свои утренние прогулки. Он любил тенистые дорожки, где даже в жаркую погоду сохранялась прохлада, любил среди тишины старых лип обдумывать планы своих произведений.

От оранжереи идет густо разросшаяся ореховая аллея, похожая на грот. Она приводит нас в верхнюю часть парка, которая называется «Клинами». Старый липовый парк был разбит в классическом стиле, образцом для которого послужили французские регулярные парки. Верхний парк с тенистыми, старыми липовыми аллеями разбит на восемь треугольников – клинов. Отсюда эта часть парка и получила название «Клины».

Пройдя по липовой аллее вверх, мы вышли к людской. В одноэтажном бревенчатом здании, так называемой людской, готовилась пища для прислуги дома Толстых.

Дрова на кухню и для дома завозились в дровяной сарай, который находится во дворике. Как бы прилепившись к сараю, стоит маленькая конура. В ней тогда жила собака Белка. Лев Николаевич любил поиграть с ней и приласкать ее. Рядом с людской – ледник, сюда возили лед с речки Воронки.

Еще издали, когда поднимаешься по «прешпекту», сквозь узоры зеленых ветвей видно этот белый двухэтажный дом под зеленой крышей, в котором прошла большая часть жизни писателя. Паломничество в этот дом началось еще при жизни Толстого и продолжается до сих пор. Здесь были созданы его величайшие произведения: «Война и мир», «Анна Каренина», главы «Воскресения», многие повести, рассказы и статьи.

Остановившись у небольшого деревянного крыльца дома, залюбуешься балясинами-дощечками, на которых вырезаны лошадки, куколки и петушки; они вызывают в нашей памяти народные сказки.

На крыльце дома лежит, свернувшись клубочком, и видит сладкий сон кот. Этот пушистый яснополянский житель чувствует себя спокойно и безопасно. Кошка спит, иногда открывая один глаз, контролируя окружающую среду во время сна. Туловище на боку, лапы вытянуты перпендикулярно к нему – с этой позиции кошка может быстро прыгнуть на четыре лапы.

Кошки и собаки частенько пробегают по усадьбе. Они тут местные.

Усыпанная песком дорожка ведет от дома Л.Н. Толстого в Литературный музей.

Между домом-музеем и Литературным музеем, являвшимися когда-то флигелями большого дома, в котором родился и провел свое детство писатель, лежит камень от фундамента этого старого большого дома с надписью: «Здесь стоял дом, в котором родился Лев Толстой». В настоящее время на месте, где был дом, растут высокие липы, ясени, лиственницы, уцелело только несколько камней от былого фундамента. Дом был продан и перевезен в село Долгое в 1854 году. Он описан в трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность».

Против камня находится небольшой деревянный, окрашенный в голубоватую краску домик-павильон.

Тройное окно его выходит в сад. В этом маленьком домике дочь Льва Николаевича, Мария Львовна, лечила больных крестьян окрестных деревень. Получив небольшое медицинское образование, она страстно отдавалась своему делу, оказывая помощь простому народу. В павильоне, гостя в Ясной Поляне, останавливались знаменитые русские художники Илья Ефимович Репин и Николай Николаевич Ге.

Литературный музей располагается во втором флигеле. Толстые называли этот дом «домом Кузминских», так как в течение 25 лет в нем жила летом сестра жены Льва Николаевича Татьяна Андреевна Кузминская, близкий друг Л.Н. Толстого. Она часто сопровождала писателя во время верховой езды или охоты, помогала переписывать очередные главы «Войны и мира» и сама послужила прототипом Наташи Ростовой. В последние годы жизни Т.А. Кузминская работала над книгой мемуаров «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне», представляющей большой интерес для широкого круга читателей.

Красивый белый одноэтажный каменный дом с мезонином - самое старое здание на территории музея-усадьбы. «Дом Волконского» состоит как бы из отдельных, совершенно самостоятельных частей и вместе с тем составляет единое целое. Толщина стен здания достигает 1,5 метра. Сооружение относят к концу XVIII века. Дом получил свое название по семейному преданию: считалось, что в нем некоторое время жил старый князь Волконский.

В центральной части дома ранее находились мастерские по изготовлению ковров и обработке кожи, а позднее здесь жили дворовые. Дом Волконского поражает туристов не только великолепным внешним видом, но и внутренним убранством. Когда построен дом, никто пока не знает. Никаких записей не сохранилось. Это длинное белокаменное здание гармонично вписывается в окружающий его пейзаж.

Тут же через дорогу, вправо от дома, деревянный рубленый амбар, а рядом с ним курятник.

Если спуститься вниз по тропинке, можно увидеть кузню и столярную.

Напротив большого дома расположено низкое каменное помещение под железной крышей – конюшня.

В ней находились и любимые лошади Льва Николаевича – Тарпан и Делир. Все эти помещения сохраняются в том виде, в каком были при Толстом. К конюшне примыкает каретный сарай. Там стоит пролетка, на которой в осеннюю темную ночь 28 октября 1910 года Толстой в последний раз выехал из Ясной Поляны, чтобы никогда в нее не возвращаться.

Лошади - это своеобразная достопримечательность Ясной Поляны. За них можно не беспокоиться. Они перезимуют без проблем, потому что для животных созданы все условия. Чтобы лошадям в зимний период было комфортно и сытно, был проведен ремонт на конюшне, а летом все сотрудники музея дружно работали на сенокосе.

Грацией и статью лошадей можно любоваться долго, а при желании прокатиться. Всех желающих в усадьбе катают на лошадях. Летом и осенью, когда Ясная Поляна погружена в спокойный шум деревьев, на территории усадьбы вы обязательно встретите лошадь с повозкой, везущую либо детишек, либо сено.

В любое время года этих красивых животных можно увидеть в разных уголках усадьбы. Их присутствие позволяет Ясной Поляне сохранить облик «живой» усадьбы, которую знал и любил еще Лев Толстой, и прикоснуться к одной из усадебных традиций – общению с лошадьми. Прогулка на лошадях — прекрасный отдых, а общение с лошадьми – радость для детей.

Во времена Льва Николаевича без лошадей в усадьбе трудно было обойтись. Их держали как для выездов, так и для работы, как и в любой другой усадьбе. В музее-заповеднике своя конюшня, в которой живут 20 лошадей и пони. При музее работает конноспортивный клуб «Ясная Поляна». Люди, которые работают с лошадьми, любят их, умеют с ними обращаться. А не любить их невозможно, это ведь в крови у русского человека!

За конюшней открывается прекрасный вид на деревню Ясная Поляна.

Немного выше стоит небольшое бревенчатое здание с плетеной завалинкой, крытое соломой, - это кучерская изба. Перед тем как уехать из Ясной Поляны, Толстой зашел сюда, разбудил кучера Елисеева, и тот отвез Льва Николаевича на станцию Ясенки. Впереди пролетки, в которой сидел Толстой с доктором Д.П. Макоцким, ехал верхом конюх Филипп Борисов, освещая факелом дорогу.

Вдоль широкой мощеной дороги, ведущей от дома Волконского через ясеневую аллею к развилке, стоит ряд хозяйственных деревянных построек давнего времени. Недалеко от кучерской расположено двухэтажное деревянное здание – житня. Это помещение служило для ссыпки зерна.

На этой же стороне стоит еще одно большое деревянное здание – рига. Ее ворота выходят на гумно (ток), где происходила молотьба. В риге стояли сельскохозяйственные машины – молотилка, веялка, плуги, сохи. Тут же длинный, крытый, на столбах навес, куда свозился с поля и складывался необмолоченный хлеб.

Проходим старый яблоневый сад. В Ясной Поляне до сих пор растут девяносто две яблони, «помнящие» Льва Толстого. Приходите смотреть, как они осенью плодоносят, а весной ароматно и бело цветут!

Пройдя мимо хозяйственных построек, cворачиваем вправо.

Доходим до «Чепыжа» с его спокойными солнечными полянами и вековыми дубами.На полянке меж двух дорожек растет сочная, густая трава. Возвращаясь с прогулок, Толстой приносил отсюда букеты разноцветных луговых цветов, которые обычно ставил на письменный стол. На этой же полянке в «Чепыже» он косил траву вместе с крестьянами. Дорога между «Чепыжом» и «Елочками» подводит к полю. Вдоль поля и елочек аллейка ведет к любимой скамейке писателя. Скамейка сделана из тонких, необтесанных стволов березок. На ней Лев Николаевич часто отдыхал во время прогулок и любовался молодыми елочками, простором широких полей, уходящими вдаль засечными лесами.

В «Елочках» на склоне пригорка находится колодец со студеной прозрачной водой. Иногда по утрам Толстой возил отсюда воду.

Совсем недалеко от ограды усадьбы находится Нижний пруд английского парка, который в старину называли «аглицким садом». Парк был разбит ещё дедом Толстого, князем Волконским. На берегах пруда полыхает красной листвой бересклет, который в парке сажала Мария Николаевна – мама писателя. В своих дневниках Лев Николаевич писал: «Нынче обхожу сад, и снова, как всегда, вспоминаю о матери, о маменьке, которую я совсем не помню, но которая осталась для меня святым идеалом».

Осень - искусная художница. Каждое дерево она раскрасила в свой цвет: березу - в золотой, клен — в яркий багрянец.

В осеннюю пору преображается и бересклет. Зелень листвы в считанные дни зажигается невероятными цветами осенней палитры. Листья кустарника переливаются множеством ярких оттенков: розовым, красным, пурпурным.

Осенняя сказка в Ясной Поляне! Такую красоту дважды не увидишь!

Неподалеку от Нижнего пруда расположена увитая зеленью деревянная беседка, подобная сторожевой башенке. Эта беседка была восстановлена еще при жизни Льва Николаевича. С нею связывались воспоминания о матери писателя: по преданию, она любила сидеть на скамейке в нижней части парка или в беседке и наблюдать жизнь дороги, ожидая возвращения мужа.Рядом с беседкой в нижней части парка белеют березовые мостики, живописно переброшенные через ручейки.

Осень по-своему радует взор.

Выйди на улицу в вечер осенний,

Тот аромат полной грудью вдохни

И до поры долгожданной весенней

Где-то в душе сохрани эти дни.

(Елена Ольховик. Строки из стихотворения «Где ты ходишь осень?»)

В России немало удивительных и необычайно красивых мест. Лучше наслаждаться вживую красотой мест, о которых когда-то читал. «Путешествие учит больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». (Анатоль Франс.) Любое путешествие наполняет нашу жизнь новыми впечатлениями и делает ее более яркой. Ясная Поляна приглашает в гости! Только не забудьте взять с собой фотоаппарат!


Время года:Осень
Город:Тула
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:100
Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений писал: «Начинается земля, как известно, от Кремля». В Туле тоже...
Img 8370
6 октября · Тула
Хорошо, что мы выбрались в Ясную Поляну в середине апреля: прозрачный воздух, яркое солнце и чистое весеннее небо,...
Img 8370
30 октября · Тула