Img 8370
10 ноября · Тула

ТУЛА – НЕСКУЧНЫЙ ГОРОД. Часть 5. ПРАЗДНИК ДУХОВОЙ МУЗЫКИ «ФАНФАРЫ ТУЛЬСКОГО КРЕМЛЯ»

В Туле в третий раз прозвучали «Фанфары Тульского кремля». Тульская областная филармония имени И.А. Михайловского при поддержке Министерства культуры Тульской области и Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова сделали мероприятие своеобразным музыкальным сувениром для жителей и гостей Тулы и самым ярким культурным событием за последние годы.

В первый раз «Фанфары Тульского кремля» прозвучали в Туле в 2016 году, и с тех пор мы отправляемся на фестиваль духовых оркестров, который привлекает все больше поклонников «живого» искусства духовой музыки, окунаемся в атмосферу радости и веселья, прикасаемся к прекрасному и открываем свое сердце для ярких эмоций и незабываемых впечатлений.

Традиционное мероприятие проходит под открытым небом. В этом году на III Всероссийский фестиваль духовых оркестров приехали лучшие профессиональные, образцовые духовые и военные оркестры России из Москвы, Липецка, Орла, Новороссийска, Ярославля и Владимирской области. Впервые участниками фестиваля стали несколько детских духовых оркестров из Центрального региона России. Художественный руководитель фестиваля – заслуженный артист России Полислав Балин.

В этом году зрителей ждали не только выступления участников фестиваля на различных площадках в Туле и Новомосковске, концерты в Тульском кремле и Музее оружия, но и парадное шествие и дефиле духовых оркестров на площади Ленина – главной площади нашего города. Детские коллективы радовали туляков своим искусством на различных площадках.

НА ПЛОЩАДИ ПЕРЕД МУЗЕЕМ ОРУЖИЯ

Детско-юношеский оркестр духовых и ударных инструментов «Юнга» (г. Новороссийск).

6 сентября 2019 года на площади перед Музеем оружия (в форме «Шлема») для туляков выступили гости из города Новороссийска.



Зрителей порадовали оркестранты «Барабан-шоу» Образцового художественного коллектива - Детско-юношеского оркестра духовых и ударных инструментов «Юнга». Для новороссийского оркестра это было не первое масштабное выступление. Юные музыканты поразили туляков и гостей нашего города своим эксцентричным «Барабанным шоу», которое привезли с берегов Черного моря.

Руководитель коллектива и дирижёр - Павел Алексеевич Мараров. Сколько позитива и невероятной энергетики у этого человека! Павел Алексеевич признался, что в списке выступлений ребят внушительная география, но на родине самоваров и пряников коллектив находился впервые.

В ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ

Образцовый духовой оркестр Детской школы искусств посёлка Бавлены (Владимирская область).

Один из лучших образцовых детских духовых коллективов России. Его выступления с большим успехом проходят на самых различных площадках нашей страны и за рубежом. На сегодняшний день в основном составе оркестра играют 45 человек. Руководитель и дирижёр оркестра – Павел Мурашов.

Детский духовой оркестр и Ансамбль барабанщиков эстрадно-джазовой студии «А&Б» Центра детей и юношества (г. Ярославль).

В 1971 году во Дворце пионеров города Ярославля был создан духовой оркестр. Так началась история одного из старейших коллективов Центра детей и юношества. Эстрадно-джазовая студия «А&Б» под руководством С.Н. Шарыгина существует в Ярославле с 1993 года.

На фестивале духовых оркестров туляки познакомились с юными оркестрантами и послушали прекрасную джазовую музыку.

Сводный детский духовой оркестр «Арсенал Брасс» (г. Тула).

Оркестр был создан в 2015 году. Руководитель и дирижёр - Роман Анатольевич Хотин. Ему принадлежит идея создания сводного духового оркестра «Арсенал Брасс» центра одарённых детей Тульской области при музыкальной школе им. Г.З. Райхеля. Руководитель команды мажореток - Елена Владимировна Брежнева. На сегодняшний день в коллективе - 47 человек.

В Тульском кремле начинающие певцы и музыканты исполнили знакомые всем песни и джазовые композиции.

Первые фанфары уже отгремели. Впереди еще один день фестиваля.

НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА

Во второй день на площади Ленина всех поклонников духовой музыки ждала самая красочная, шумная и яркая часть фестиваля - парадное шествие оркестров, собравшее всех участников.

Каждый житель очень рад

Любоваться на парад.

Вот фанфары зазвучали,

И оркестры заиграли.

И под громкий марш задорный

Дружно двинулись колонны.

(Строки из стихотворения Татьяны Зоренко.)

Оркестры прошли по площади Ленина. Для публики прозвучала музыка различных направлений и жанров. Произведения классической музыки XVIII - XX вв. соединились с танцевальными ритмами. Прозвучали мелодии военных лет, музыка из любимых кинофильмов и джазовые инструментальные композиции.

Государственный духовой оркестр Липецкой областной филармонии.

Липецкий государственный духовой оркестр создан в январе 2015 года. Главный дирижёр - заслуженный работник культуры РФ Василий Александрович Самарин . Дирижёр - Никита Трубицин. В составе оркестра - лучшие музыканты города.

На фестивале в исполнении артистов духового оркестра прозвучали шедевры классической инструментальной музыки, любимой ни одним поколением слушателей, и только музыка, «проверенная временем».

Губернаторский духовой оркестр Тульской областной филармонии имени И.А. Михайловского.

Один из ведущих коллективов Тульской областной филармонии принимает участие во всех крупных концертных программах города и области. В его репертуаре - русская и зарубежная классика, джаз и эстрада, фрагменты оперетт и танцевальная музыка. Художественный руководитель – заслуженный артист РФ Полислав Балин. Духовой оркестр Тульской областной филармонии был создан 1 октября 1995 года на базе самодеятельного духового оркестра ДК «Металлург», появившегося со времени основания Тульского металлургического завода в 1935 году.

Духовой оркестр Ставровской детской музыкальной школы (Владимирская область, Собинский район).

Духовой коллектив на базе детской музыкальной школы создан в 1973 году. Хореографические композиции мажореток с жезлами, помпонами и флагами, сопровождавшие выступление владимирских детских оркестров, были зрелищным украшением программы.

И вновь Детско-юношеский оркестр духовых и ударных инструментов «Юнга» (г. Новороссийск)...

Накануне выступление ребят произвело настоящий фурор. «Настоящие звезды из Новороссийска» - так писала о них Тульская Пресса. На фестивале «Фанфары Тульского кремля» Детско-юношескому оркестру духовых и ударных инструментов «Юнга» выпала честь открытия грандиозного музыкального представления. Ритмы зажигательного «Барабан-шоу» положили начало двухдневному музыкальному празднику, а местные жители остались в восторге от таланта новороссийских ребят. Этот детский духовой оркестр стал изюминкой фестиваля, поразив своим репертуаром и взрослых, и самых юных зрителей.

... а также - Образцовый духовой оркестр Детской школы искусств посёлка Бавлены (Владимирская область).

Кульминацией парада стало дефиле военных духовых оркестров, участники которых прошли по площади Ленина эффектным строевым шагом, а потом также четко, по команде, заняли свои места. Военные коллективы поразили четкостью движений. Знаменитые на весь мир суворовцы и Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации показали впечатляющее шоу с синхронным перестроением рядов и выполнением своеобразных строевых фигур под собственное музыкальное сопровождение. Строгие внутренние правила военных оркестров ничуть не мешают рождать и заводные, и лирические мелодии. Здесь было место и шуточным композициям, и песням, и танцам. Исполняли как марши, так и современные мелодии.

Оркестр Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова Министерства обороны Российской Федерации.

Московское военно-музыкальное училище им. генерал-лейтенанта В.М. Халилова - уникальное учебное заведение, занимающееся подготовкой военных музыкантов высочайшего уровня.Единственное в России военно-музыкальное училище славится своей многолетней историей, выдающимися выпускниками и выступлениями суворовцев на различных концертных площадках нашей страны и мира.

Выступление оркестра суворовцев и ансамбля барабанщиков показало широкие художественные возможности коллективов и познакомило слушателей с лучшими образцами русской классической и военной музыки.



Оркестр 4 курса Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова под руководством дирижеров Михаила Мельника и Артема Широкова уже во второй раз показал свое мастерство в городе оружейников. Зажигательные мелодии оркестра суворовцев и энергичные ритмы ансамбля барабанщиков снискали бурные овации зрителей.

Для военных людей полковые оркестры имеют особое значение. В трудные минуты, когда, кажется, что уже нет сил, грянет полковой оркестр, и от усталости не осталось и следа.

Военный духовой оркестр Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации (г. Орел).

Оркестр был создан на базе Багратионовского Военно-технического училища в день его открытия - 31 августа 1966 года. Численность коллектива – около 30 человек. Большинство музыкантов оркестра – «долгожители». Их стаж составляет от десяти до двадцати лет. «Долгожителей» в оркестре уважают и берегут.

Чётко отточенные движения музыкантов и уровень их военной выправки, мастерство в исполнении музыки широкого диапазона - от произведений западноевропейской и русской классики до современных и джазовых композиций, артистизм оркестрантов и дирижёров, их умение общаться с публикой вызвали восторг и овации зрителей.

Дирижёр Военного духового оркестра Академии ФСО России Дмитрий Балдин. Лучшая награда для музыканта - видеть, как во время концерта поднимается настроение людей.

В дефиле и парадном шествии оркестров под духовую и ударную музыку приняли участие более ста пятидесяти человек.

Завершился фестиваль на площади Ленина мощным звучанием сводного духового оркестра участников марш-парада. Семь коллективов общей численностью больше ста пятидесяти человек наполнили центральную площадь города музыкой военных маршей и современных зажигательных зарубежных и отечественных хитов.

Легендарный русский марш В. Агапкина «Прощание славянки» в исполнении сводного оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижёра эстрадно-симфонического оркестра города Одинцово полковника Андрея Балина завершил программу фестиваля «Фанфары Тульского кремля».

Выйдя на улицы и площади, фестиваль «Фанфары Тульского кремля» познакомил нас с духовыми коллективами разных регионов нашей страны, их репертуаром и исполнительскими традициями и подарил тульской публике яркую и насыщенную программу «торжества музыки и вдохновения», незабываемые встречи с замечательными артистами.

Традиционный фестиваль в рамках празднования 500-летия Тульского Кремля и создания Большой засечной черты завершился, но тысячи зрителей еще долго будут вспоминать этот городской праздник духовой музыки. Недаром говорят, «всё приходящее, а музыка вечна»!


Время года:Осень
Город:Тула
Продолжительность:1 день
Стоимость поездки:100
Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений писал: «Начинается земля, как известно, от Кремля». В Туле тоже...
Img 8370
6 октября · Тула
Хорошо, что мы выбрались в Ясную Поляну в середине апреля: прозрачный воздух, яркое солнце и чистое весеннее небо,...
Img 8370
30 октября · Тула