Все работы участника

На страже Родины
Виктория Финк Копейск

<p>
     «Вспомним всех поименно горем вспомним своим… Это нужно не мертвым! Это надо живым!»
</p>
<p>
                                                                                                                          Роберт Рождественский.
</p>
<p>

</p>
<p>

</p>
<p style="text-align: justify;">
             Все дальше уходят победоносные дни 1945 года! В мае 2023 года наша страна отметит 78-ой День Победы. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как день памяти и глубокого уважения к людям старшего поколения, всем тем, кто героически и самоотверженно приближал долгожданный день на фронте и глубоком тылу.   Это наша память и гордость, история нашей страны и каждой семьи. Память до сих пор хранит эти подвиги, совершавшиеся день за днем. Вглядываясь в старые фотографии и перечитывая письма, что до сих пор хранятся в семьях со времен войны. Они есть и у нашей большой семьи. Из них узнали героическое прошлое своего солдата.
</p>
</p>
              О Чижевском Иллиодоре Иллиодоровиче, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны и на подступах Сталинграда моя бабушка, Глотова – Чижевская Наталья, проживающая в Копейском городском округе, впервые узнала из знакомства с архивным следственным делом его отца Чижевского Иллиодора Гелиодоровича – старшего в 2011 году. Архивное дело было доставлено из Нижнего Новгорода в Копейское УВД, куда она была приглашена для ознакомления с ним. Занимаясь поиском сведений об отце своей матери, своем деде, раскрыла белые пятна семьи. Ее дед стал жертвой политических репрессий и был расстрелян в январе 1938 года в Свердловске. Отец прабабушки Нины был главным инженером в одном из цехов на Надеждинском, ныне Серовском металлургическом заводе. К тому времени имел новую семью, где в 1934 году родилась дочь. В связи с начавшимися репрессиями прабабушка Нина с отцом переехали в Горький, а маленькая Ирма вместе со своей матерью уехали к родственникам в Москву. Отец прабабушки Нины и здесь работал на металлургическом заводе, но вскоре был арестован и отправлен в Свердловск. Прабабушку определили в детский приемник, а потом в детский дом № 2 города Алексина, Тульской области. Знакомясь со следственным делом моей бабушке Наталье удалось найти и первые сведения о старшем сыне – Чижевском Иллиодоре Иллиодоровиче (младшем), чего ранее мы, семья из Копейска, не знали. Прабабушка Нина с началом войны вместе с детским домом была эвакуирована на Урал, но уже город Бреды. В деле Чижевского – старшего была прочитана объяснительная записка в учебную часть Ленинградского горного университета. Здесь он учился, но учеба в университете в связи с Октябрьской революцией затянулась на долгие годы. В записке он указывал, что на его попечении имеется сын, (родился в первом браке). И просит отправить его на практику, чтобы заработать деньги на проживание сына. Год рождения сына в объяснительных не был указан, лишь написано, что ему 5 лет. Подсчитав дату рождения по представленным документам, моя бабушка узнала, что он 1919 года рождения. А вот число и месяц до сих пор остались загадкой для всей большой семьи Чижевских, этих документов не сохранилось. Да и о дальнейшей его судьбе в следственном деле ничего не было указано. Сообщались лишь данные о моей прабабушке – Чижевской Нине Гелиодоровне, 1925 года рождения, что проживает с отцом, учится в школе. Только при приезде и знакомстве нашей семьи (Чижевских - Глотовых - Финк из Копейска) с Ирмой Иллиодоровной Чижевской из Москвы, его младшей сестры, стало известно, что он погиб в годы Великой Отечественной войны на Курской дуге. Но он погиб под Сталинградом. Это удалось выяснить уже позже, в ходе дальнейшего Интернет-поиска сведений о нем. Важным документом в поисках оказался его наградной лист, где указывалось, что на службу был призван Выборгским РВК города Ленинграда в 1939 году, что имел ранение под городом Суммы, что лежал в госпитале. Участвуя в Финской войне 20-летним парнем, здесь он получил первую военную закалку. Именно в 1939 году были сняты ограничения и призывной возраст стал с 18лет 8 месяцев, в который попал и он. Отсрочки для студентов тоже были сняты, этот призыв уже тогда в военкоматах называли «особым». До службы он был студентом Ленинградской лесотехнической академии. Этот призыв действительно был «особый», всем призванным пришлось затем сразу воевать в 1941 году. Многие из них к тому времени были уже обстрелянными, опытными бойцами, ведь они прошли войну с Финляндией, продлившуюся 105 дней.
</p>
</p>
              В память об этой войне, в семье Чижевских из Москвы, осталось его письмо к матери, Чижевской Анне Ивановне, датированное от 15 февраля 1940 года из госпиталя, который располагался в Левашово, под Ленинградом. В госпиталь он попал из-за полученного ранения в районе Суммы, что отмечено и в наградном листе. Город Сумма - бывшая финская деревня, здесь находились самые крупные бункеры линии Маннергейма. В письме к родным молодой солдат подробно описывает о своем пребывании в госпитале, о сквозном ранении в левое плечо, которое получил во время крупного наступления на финские укрепления, танковом бое в трех рощах. Находясь на излечении мечтал получить отпуск, на что надежды было мало, но хотел побывать в Ленинграде, пройтись по улицам, так об этом он пишет в своем письме: «…не чувствовать за спиной треска выстрелов, не видеть вспышки орудий, не слышать стонов. Слышать шум трамваев и машин гораздо приятнее боевой симфонии». Рассказать что-либо о жизни Чижевского И.И. - младшего, старшему поколению из Чижевских, уже не кому, нет живых свидетелей, знавших его, но о нем говорят немногочисленные, оставшиеся фотографии из семейного альбома, где он в детстве, подростком и юношеском возрасте, перед уходом на Финскую войну, его письма с войн, документы о его гибели от военного руководства и найденные архивные документы в настоящее время.
</p>
</p>
              Большая часть его жизни прошла на Украине, в Днепропетровской области, там он родился, там жили его бабушка, дед и другие родственники по отцу и матери. С матерью, бабушкой и младшим братом Игорем до войны жили в Москве. После окончания школы учился в Ленинграде, что тоже удалось найти из Интернет-ресурсов. В архиве Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге была найдена газета «На страже Родины» № 267 за 22 октября 1941 года с Ленинградского фронта, где есть фото Чижевского И.И. - младшего у своего боевого танка «КВ». О данном снимке он пишет в письме матери 28 октября 1941 года, но уже с Великой Отечественной войны: «За мою работу поместили мой здоровый снимок в газету Ленинградского фронта с танком вместе». Это его единственное фото с войны. Из подписи фотокорреспондента Бориса Леонидова под снимком бабушке удалось узнать, что он был студентом Ленинградской лесотехнической академии, комсомольцем, проявившем отвагу и мужество в боях за город Ленина. Были сделаны запросы, телефонные звонки в учебную часть этого учебного заведения, но документов прошлых лет о его учебе не удалось найти, затеряны во время войны. В этом же письме к матери солдат пишет о разрухе, о тяжелой утрате, о гибели своих боевых товарищей, о боли за измученный народ, с ненавистью отзывается о варварах, пришедших с войной на нашу землю. Есть строки о своей личной жизни, что дважды ему удалось увидеться с Леночкой, с девушкой, с которой он дружил до войны. Она училась в Ленинградской медицинской академии, а с началом войны работала в госпитале, так как академия была закрыта. В память о их дружбе осталась надпись на его допризывной фотографии, сделанная ее рукой, подтверждающая, что на фото «Додька Чижевский». Из строк письма сына к матери также узнали, что он «…участвовал во многих боях, был немного ранен, рана зажила, а на голове осталось маленькое пятнышко». В письме интересуется всем, что происходит в семье без него: «… как живете, как с работой, с питанием, учится ли младший братишка Гунька», (так называл он младшего брата Игоря). О себе сообщает, что находится на Ленинградском фронте: «…стараюсь бить немцев, как только могу. Все силы сейчас кладу на это». В семье Чижевских из Москвы также сохранилось письмо к его матери, Анне Ивановне, от командования части, где воевал ее сын Иллиодор. Письмо было отправлено по случаю награждения его медалью «За боевые заслуги». Хотя в наградном листе командованием рекомендован к ордену «Красная Звезда», но был награжден медалью в январе 1942 года. В письме дана полная характеристика его боевого пути, написано о мужестве и храбрости, проявленной в схватке с врагом, выражена матери благодарность за воспитание такого сына. Вот эти строки, написанные командиром I ОТБ майором Рыбаковым: «Ваш сын Иллиодор является достойным сыном нашей рабоче-крестьянской Красной Армии, которым гордится наша часть, которым гордится наша Родина. Примите от нас наилучшие пожелания в вашей столь плодотворной работе на трудовом фронте. С ком. приветом. 24 января 1942 года». В наших сердцах чувство гордости и уважения к этому человеку.
</p>
</p>
              81 год — эти письма бережно хранятся в семье Чижевских, теперь у внучки Анны Ивановны, Ольги Чижевской, дочери Гуньки – Игоря, проживающей в Германии, в городе Бохум.
</p>
</p>
            Нами, семьей из Копейска, собраны сведения о последнем подвиге Чижевского Иллиодора Иллиодоровича, который является участником Сталинградской битвы. Уроженец УССР, села Синельниково, Днепропетровской области. Служил и воевал в составе 152 отдельного танкового полка 69 танковой бригады 4 танкового корпуса 21 армии Юго-Западного фронта на момент гибели. 19 ноября 1942 года, в этот день был его последний бой, в этот день он погиб, на 516 день войны, в четверг. В этот день советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. В прорыв в полосе наступления 21 армии были введены танковые батальоны (в частности 152 отдельный танковый батальон (отб) 69 танковой бригады (тбр). Танкисты стремительно вырвались вперёд. Но у хутора Громки Клетского района Сталинградской области завязался наступательный, очень тяжёлый бой. Так как здесь был создан хорошо укреплённый опорный пункт врага. «Изрезанная балками и руслами рек местность, слаборазвитая сеть дорог ограничивали манёвр танков и вынуждали их действовать лишь в определённых направлениях. Противник полностью использовал эти условия местности, чтобы остановить продвижение советских танков. Особенно яростно сопротивлялся он у селения Громки, где им был создан сильный опорный пункт. Наступавшие здесь танкисты, до этого не участвующие в боях, вместо атаки с ходу остановились и начали вести огонь с места. Это грозило тем, что наступление могло замедлиться, а танки понесли бы большие потери. Понимая это, начальник штаба танкового батальона старший лейтенант Н. А. Лебедев, немедля ни минуты, вырвался на своём танке вперёд и открыл сильный огонь. Воодушевлённые примером своего командира, танкисты смело двинулись в атаку. Сломив сопротивление противника, они ворвались в Громки и уничтожили штабы двух полков 13-й румынской пехотной дивизии. В результате боя уничтожено 14 танков противника, 7 орудий, 7 миномётов, 15 пулемётов». Именно в этом бою погиб старшина Чижевский Иллидор Иллиодорович. Войну начал членом ВЛКСМ, а погиб кандидатом в ВКП(б). В то далекое время это о чем-то говорило. Многие просили считать себя коммунистами, уходя в бой. На место захоронения нашего героя моей бабушкой был сделан запрос в администрацию станицы Распопинская с просьбой через электронную почту выслать фотографию братской могилы, где похоронен Чижевский Иллиодор Иллиодорович. Три фото с братской могилы и памятника, где указано его фамилия и имя были получены от Земцовой Галины Викторовны, работника местной администрации. Позже удалось узнать, что перезахоронение сделано в 1975 году, что в братской могиле захоронено 767 человек, 194 человека – неизвестны. В списке захороненных наш герой указан под номером 538, здесь указано и его первоначальное место захоронения – хутор Громки. Его имя увековечено на братской могиле у клуба в станице Распопинская на одном из памятников, в Книге Памяти Ленинграда, том 5, страница 517. Вот такая история одного человека времен Великой Отечественной войны хранится в памяти нашей большой семьи Чижевских. Свою историю хочу закончить словами, что уважение к подвигу героев, понимание того, какой ценой достигается Победа, необходимо, прежде всего, нынешнему и грядущим поколениям, так как во имя Родины всегда будут совершаться подвиги, проявляться мужество, отвага, героизм. Я думаю, что и сейчас, это не менее важно, чем прежде. Нужны все эти качества и сейчас в каждом человеке, проживающем в России, особенно в создавшейся обстановке в мире. Многое меняется: государство, границы, люди, нам надо хранить свои оценки к прошлому.
</p>