К созданию парка подошли основательно, выбрав для разбивки местность, названную "Русской Швейцарией" – с высокими холмами, рощицами, оврагами и расположенными неподалеку дачами зажиточных горожан (в ту пору эта часть города считалась околицей).
Администрация парка сумела создать настоящий развлекательный центр для детей и взрослых - с кафетериями, небольшой гостиницей и рестораном, музыкальной и танцевальной площадкой в стиле "Покровских ворот", где отдыхала рабочая молодежь после смены на заводе.
Главной фишкой парка был "советский Диснейленд" для детей. Каких только аттракционов не было в парке: "Ромашка" и паровозики, "Чертово колесо" и кораблики, маленькое "Колесо обозрения" и тир, деревянный кинотеатр и канатная дорога, которая так и не заработала.
Но после реконструкции 2000-х Центральный парк культуры и отдыха имени Горького сильно изменился - рощицу наполовину вырубили, проложили новые дорожки, разбили клумбы и газоны, демонтировали устаревшие объекты отдыха, исчезли аттракционы и эстрада, кинотеатр и кафетерии, ресторан. Вместо них были построены современные объекты, которые, вместе с оставшимися элементами архитектуры, создали инфраструктуру парка, представленную:
В парке можно взять напрокат спортивный инвентарь: велосипеды, самокаты, роликовые коньки; поиграть в настольный теннис или покататься на лошадях. Летом по утрам в парке проводятся бесплатные занятия йогой для всех желающих.
Входные ворота в парк, как и прежде, охраняют два памятника – "Памятник неизвестному солдату" и памятник в честь павших в борьбе за советскую власть, основанный еще в 1967 году.