
В Москве открыт сезон речной навигации. О популярных маршрутах — в статье
Для жителей и гостей столицы открыли восемь новых экскурсионных маршрутов по воде, а еще переправу от Северного речного вокзала до причала Захарково, сообщают на официальном сайте мэра Москвы. В этом году после многолетнего перерыва заработает общественный водный транспорт — пассажиров будут перевозить современные электрические суда.
Прогулочные маршрутыЕжегодно прогулки по главной водной артерии города совершают более 1,2 миллиона человек. В этом году появилось восемь основных экскурсионных прогулок, а также переправа от Северного речного вокзала до причала Захарково.
«Здесь есть исторический маршрут — от Воробьевых гор вдоль Кремля до Новоспасского моста, новый южный — от Печатников до парка “Зарядье”, круговой — вокруг Балчуга и другие — на любой вкус», — написал Мэр Москвы.
У каждого маршрута теперь есть цветовое обозначение и расписание. Новые схемы движения речных судов разместят на причалах в ближайшее время. Сейчас увидеть их можно на сайте и в приложении «Московский транспорт», здесь же появится и удобный сервис покупки билетов.
Для судовладельцев — а это более 40 компаний — запустили электронную систему подачи заявок на организацию водных перевозок и документов. Перевозить пассажиров смогут только те операторы, которые выполнят все требования безопасности и будут готовы работать по единым стандартам качества.
Согласно новым правилам, нельзя продавать билеты с рук, без чека, а также перепродавать места стоянки. Специалисты будут контролировать состояние судов и отслеживать остановки в неположенных местах.
Новый формат работы прогулочных трамвайчиков введут постепенно: часть требований уже действует с первого дня навигации, другие реализуют в течение сезона.
Соблюдение правил организации перевозок проконтролируют водный патруль и специальная информационная система Центра организации дорожного движения, которая фиксирует перемещения судов на Москве-реке и автоматически проверяет наличие лицензий.
Регулярные речные маршруты
Одно из самых ожидаемых событий этого года — возвращение в Москву после многолетнего перерыва общественного водного транспорта.
«Поэтапно запустим два регулярных маршрута: парк “Фили” — Киевский вокзал и Печатники — Автозаводский мост. Причалы на двух маршрутах будем вводить постепенно, с учетом ведущейся застройки и готовности набережных», — отметил Сергей Собянин.
Новыми маршрутами смогут пользоваться 15–16 тысяч пассажиров в день. Речной транспорт сделает поездки жителей прибрежных районов комфортнее и в некоторых случаях позволит серьезно сэкономить время в пути. Например, на дорогу на автобусе от парка «Фили» до причала Верхние Мневники тратится 65 минут, а речным трамвайчиком уйдет всего 13,5 минуты. А чтобы добраться от Печатников до Коломенской набережной по воде, потребуется лишь три минуты.
Оплатить проезд в речных трамвайчиках можно будет точно так же, как поездку на метро. По единому билету на 90 или 365 дней поездка будет бесплатной. Также планируют запустить в продажу билеты на разовую поездку в сезонное или несезонное время с возможностью оплаты картой «Тройка» или при помощи системы Face Pay.
Речные трамвайчики будут комфортнее, чем электробусы и новые вагоны метро. Регулярные маршруты обслуживают только электрические суда — они экологически чистые. Пассажиры смогут воспользоваться удобными креслами и столиками, Wi-Fi и телевизорами, местами для перевозки велосипедов и колясок. Панорамные окна и остекленные крыши пассажирского салона позволят оценить красоту пейзажей.
21 электрическое судно в рамках 15-летнего контракта жизненного цикла планирует изготовить единый оператор. Первое судно будет называться «Синичка» — так решили москвичи в специальном голосовании в проекте «Активный гражданин».
Принимать суда начнут 23 оригинальных понтонных причала — это своеобразные мини-порты. Трамвайчики швартуются к ним не боком, а носом, это позволяет сократить время в пути.
На причалах оборудуют зоны отдыха, кафе с панорамными видами, места для велосипедов и самокатов, установят медиаэкраны, появится сеть Wi-Fi и USB-слоты. Для удобства маломобильных пассажиров сделают широкие проходы, поручни, пандусы и тактильные знаки.
Полный текст у первоисточника:
https://www.mos.ru/mayor/themes/2299/8304050/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile
29.07.22
Все новости
Комментарии
Тестовый комментарий
01.08.2022
Тестовый текст
Афанасий
тест
Добавить комментарий