ksekse

Все работы участника

Письмо в прошлое

Письмо в прошлое

<p>
     Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. И я буду всегда помнить и гордиться своим бесстрашным прадедушкой, и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.
</p>
<p>
     Мой прадед говорил своим детям Александру и Софье и внукам Андрею, Наташе, Оле и Саше (моему папе): "Не забывайте о том, что мы живы благодаря подвигу ЛЮДЕЙ воевавших и погибших во время Великой Отечественной войны за наше мирное небо над головой!".
</p>
<p>
     Я не видел своего прадеда, он умер раньше, чем родился я, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам!
</p>
<p align="center">
     Отгремели взрывы, отгремели,
</p>
<p align="center">
     Родину спасти они сумели.
</p>
<p align="center">
     Нелегко далась им та победа,
</p>
<p align="center">
     За неё «спасибо» скажем дедам.
</p>
Николай ПавловичКурсант Вильнюсского пехотного училища, июнь 1941г.

Николай ПавловичКурсант Вильнюсского пехотного училища, июнь 1941г.

<p>
     Мой прадедушка Николай Павлович родился 7 марта 1920г. в городе Ижевск. Его отец, Павел Артемьевич, был офицером царской армии. Мать, Евдокия Леонтьевна, простая крестьянка.
</p>
<p>
     Окончив среднюю школу, прадед поступил в Удмуртский педагогический институт на физико-математический факультет. Учился Николай Павлович хорошо, активно участвовал в самодеятельности. <br>
             По призыву комсомола с 3-го курса вместе с другом Усковым Яшей прадед поступил в Вильнюсское пехотное училище. Летом курсанты жили в лагерях у самой границы страны.
</p>
<p>
     И вдруг … Народ содрогнулся, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».
</p>
<p>
     Война…
</p>
Горжусь моим прадедом!

Горжусь моим прадедом!

Николай Павлович Мезрин (07.03.1920 –29.03.1994гг.)- мой прадедушка. Имеет награды -
<p align="center">
     орден «Красного знамени»,
</p>
<p align="center">
     орден «Отечественной войны 2 степени»,
</p>
<p align="center">
     орден «Красной звезды»,
</p>
<p align="center">
     медаль «Партизан ВОВ»,
</p>
<p align="center">
     медаль «Ветеран педагогического труда».
</p>
<p>
     В 1941г. – с 3курса Вильнюсского пехотного училища был назначен командиром пулемётной роты. Им был дан приказ: «Продержаться на позиции 2 часа! Не отступать!!!». Они стояли на смерть 3 часа… От роты остался жив только прадедушка… Чудом прадеду удалось спастись. В местной больнице прадеду сделал операцию хирург. Однажды немцы стали сгонять в больницу пленных солдат, офицеров, местное население. Затем всех построили в колонны и погнали в концлагерь (вблизи города Борисов). Условия были ужасные – кормили баландой, крупинками кукурузных зёрен. Как-то привезли телегу гречки и высыпали на землю. Пленные с жадностью начали есть. Крупа в желудках разбухала, и люди умирали в страшных муках… Николай Павлович брал крупу в рот, высасывал из неё всё, что мог и выплёвывал, поэтому остался живым. По утрам немцы выводили пленных в лес на заготовку дров. Стоял утренний туман… Прадед с товарищем бежали из концлагеря. Была поздняя осень 1941 года. Теперь у прадеда цель была одна – отыскать бывших военных и пробиваться к нашим!!!
</p>
<p>
     С мая 1942г. по май 1943г. – был партизаном в 752 партизанском отряде I Бобруйской бригады Могилёвской области (засекреченная группа диверсантов-подрывников). Группа состояла из 12 человек. Ими было взорвано 20 составов с вражеской техникой и военными.
</p>
<p>
     Летом 1943г. – вернулся на костылях в пос.Ува, получил группу инвалидности. С 1943г. работал учителем физики и математики в Увинской средней школе, директором которой был В.А.Сухомлинский. Впоследствии директором этой школы стал Николай Петрович Мезрин.
</p>