История одного места

Прием работ: 02.02.2023 - 20.03.2023

Принять участие

Работы участников номинации

Регион
 
отступление итальянской армии

отступление итальянской армии

г. Белгород, ул Волчанская 1943г. и в настоящее время
Магазин у красного моста

Магазин у красного моста

Улицы - помнят все

Улицы - помнят все

Фотография была сделана в Республике Башкортостан, город Уфа. На улице Ленина 26/1. Улица является одной из старейших в Уфе. Она возникла на рубеже XVIII-XIX вв. 
Лиственничная аллея, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лиственничная аллея, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лиственничная аллея пешеходная улица в Северном административном округе города Москвы на территории Тимирязевского района. Длина – около 1, 3 км. 
</p>
<p>
     Названа в 1925 году по сибирским лиственницам, растущим вдоль проезжей части. Прежнее название Петровский проспект дано по бывшему названию Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева — Петровская академия.
Отстоять любой ценой

Отстоять любой ценой

Мельница Гергардта.&nbsp;При Сталинградской битве мельница отыграла одну из главенствующих ролей. Это одно из немногих высотных зданий города, которое не пострадало в войну. Здесь базировался узел обороны 42-гвардейского стрелкового полка. Именно мельница позволила удержать оборону дома Павлова.&nbsp;За 58 дней осады, здание не разрушилось, но стены полностью иссечены снарядами, осколками и пулями. Устоять мельница смогла исключительно за счет прочности конструкции и металлического каркаса.
Городской парк

Городской парк

Водохранилище городского парка. 
Сквозь года.

Сквозь года.

г. Курган, перекресток ул. Гоголя - Пролетарской<br>
<div>
    50-е годы. 
</div>
Здание мельницы

Здание мельницы

Здесь насмерть стояли гвардейцы дивизии Родимцева. Здание мельницы оставлено навсегда как памятник Сталинградской битвы. 
Электричка

Электричка

Гордимся победой

Гордимся победой

"Дух память"
Дарья Дунайцева Симферополь

"Дух память"

Школа - военный госпиталь

Школа - военный госпиталь

История одной школы, которая сыграла важную роль во время Великой Отечественной войны. 
<div>
<br>
    <div>
         В 1937 году была открыта общеобразовательная школа номер 29, в которой начали обучаться дети. Но мирные времена подошли к концу. С началом Второй Мировой войны, система среднего образования Бурятии была ослаблена передачей большого числа школьных зданий на военные нужды. Так с 1941-1945 года общеобразовательная школа 29 стала военным госпиталем. 
    </div>
    <div>
        <div>
<br>
             Поскольку типовые школьные здания отдали под госпитали, в оставшихся 35-ти городских школах дети учились в четыре смены, до глубокой ночи. При этом на спасение поступавших раненых было мобилизовано все население, а это в большинстве своем - дети подросткового возраста, женщины и старики. Школьников отправляли в леса собирать ягоды, направляли на лесозаготовки, привлекали к стирке и починке одежды.<br>
<br>
              Л.В. Трунева, которая, будучи ученицей 5-го класса, являлась членом фронтовой бригады колхоза имени Сталина, вспоминала: «Учеба ушла как бы на второй план. Да и не было учебных принадлежностей, писали на отрывках газет между строчек, приспосабливали старые амбарные книги, чернила изготовляли из сажи. Весной с 5-го класса готовили дрова для школы, норма была 4,5 кубометра. Из дома брать было нечего, в лесу нам давали по 100 грамм хлеба и горячий чай. Но мы не унывали, на лошадях вывозили, возле школы сразу же складывали дрова в поленницу».<br>
<br>
             Также в  учебную программу было введено военное и сельскохозяйственное обучение, что имело важное значение: во-первых, учащиеся получали первичную физическую подготовку для службы в армии; во-вторых, использование труда школьников в отдельных отраслях народного хозяйства позволило частично решить кадровую проблему. Несмотря на все трудности, школьники продолжали учится и поддерживать друг друга. 
        </div>
        <div>
<br>
             В послевоенное время с 1948-1954 года школа стала называться «Бурятская школа- интернат», А с 1993 года по настоящее время несет гордое название «Бурятская гимназия номер 29». 
        </div>
        <div>
            <br>
        </div>
        <div>
             Достаточный контингент учащихся, хорошая материально-учебная база, подразумевающая наличие типового здания с учебными кабинетами, мастерскими, лабораториями и спортзалом, наличие оборудованного интерната, квалифицированные педагогические кадры - этих условий, необходимых для нормальной работы, школы в годы войны не имели. Но в это время суровых испытаний и лишений средняя школа Бурятии не только выстояла, но и заложила основу для дальнейшего<br>
        </div>
         развития.<br>
        <div>
<br>
<br>
        </div>
    </div>
</div>
<br>
Тюменский аккумуляторный завод

Тюменский аккумуляторный завод

<p>
     В 1941 году в Тюмень прибывают московский завод № 94 и Днепродзержинский пластмассовый завод. Заводы расположились по адресу улица Первомайская, 52 в бывших винных складах Тюмени, расположенных в непосредственной близости у железнодорожного вокзала. На базе этих производств создан Тюменский завод пластмасс. Деятельность завода была тесно связана с авиационной и танковой промышленностью, выпускались фенолформальдегидные и карбамидные смолы, лаки, антикоррозийные замазки. Производство постоянно развивалось, чтобы соответствовать потребностям фронта. В 1944 году начат выпуск бакелитовых смол, необходимых для авиационной фанеры. В 1945, когда в скорой победе СССР уже никто не сомневался, завод начинают постепенно переводить на выпуск гражданской продукции из пластмассы, всего производилось около 400 наименований товаров.
</p>
6-й учебный корпус, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (МСХА)

6-й учебный корпус, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (МСХА)

Здесь в 1941-1944 годах по инициативе доцента Ф.П. Платонова была организована химическая лаборатория, в которой изготавливались безопасные в обращении капсулы – взрыватели нажимного действия для партизан. Притом часть материала – светлую глину, нужного для производства капсюль, нашли рядом с территорией Академии. Этим был произведен прорыв в партизанском движении. Часть здания заняла оптическая мастерская, созданная на базе стекольной мастерской МСХА. Было налажено производство превосходных по качеству и сверх нужной на войне вещи – оптических прицелов для военной техники и снайперов.
Высота 102,0

Высота 102,0

До Великой Отечественной войны жители города называли этот выступ Ергенинской гряды бугром. Он отделял административную и торговую части города от промышленной. Военные же звали Мамаев курган «высотой 102,0».<br>
<br>
В память о тех, кто защищал Сталинград, в 1967 году здесь построили памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Расположение мемориала не случайно— за высоту 102,0 велись жесточайшие бои, так как с вершины простреливался весь город. Здесь были разгромлены многие танковые и пехотные полки и дивизии противника.<br>
<br>
 После того, как смолкли бои, склоны кургана были сплошь усеяны осколками мин, бомб, снарядов, земля была начинена кусочками металла. На каждом квадратном метре можно было обнаружить от 500 до 1250 осколков. 
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

г. Москва. Основное здание музея, в котором представлено иностранное искусство различных стран и эпох.
Центральный академический театр Российской армии

Центральный академический театр Российской армии

«Есть Родина, которую мы любим, и вне которой не видим своей судьбы. И как защищать эту Родину, и какие люди ее защищают — во многом зависит от нас. Как мы, мы — театр, их воспитываем, такими они и будут.» — главный режиссёр ЦТКА Алексей Попов
Ленинская площадь. Город Воронеж

Ленинская площадь. Город Воронеж

Освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков неофициально называют «вторым Сталинградом» или «Сталинградом на Дону». Звание «город-герой» Воронеж все равно обошло, но о том, как сражался город в годы Великой Отечественной войны, забывать не стоит.<br>
<br>
В военную историю современной столицы Черноземья вписано и несколько фактов, о которых сегодня мало кому известно. Длительность обороны Воронежа занимает почетное 4-е место среди населенных пунктов СССР, удостоенных звания города-героя, хотя у самого Воронежа такого отличия нет. 212 дней боев за город этот показатель уступает только Ленинграду, Новороссийску и Севастополю и превышает результаты Москвы и Сталинграда!<br>
<div>
    <br>
</div>
<div>
    Также Воронеж оказался единственным городом, который фашисты оккупировали, но в котором не смогли создать своей администрации. Им просто не удалось найти кандидатов на должность бургомистра, чиновников и полицаев. Ни один человек не согласился служить врагу.
</div>
Показать еще