История одного места

Прием работ: 02.02.2023 - 20.03.2023

Принять участие

Работы участников номинации

Регион
 
Сталинград-1

Сталинград-1

Центральный вокзал, имевший на тот момент 60-ти летнюю историю, получил серьёзные разрушения ещё в августе 1942 года, во время варварской бомбардировки Сталинграда. Несмотря на то, что был серьезно поврежден авиацией и артиллерией, был способен функционировать, и потому оставался важным стратегическим пунктом, к тому же являлся весьма удобным узлом для построения обороны. Первой в здание вокзала вихрем ворвалась рота автоматчиков. Бросок был настолько быстрым, что немцы, вероятно, не ожидали такого развития событий, а потому бежали. К рассвету 15-го сентября подразделениям батальона удалось «зачистить» вокзал от остававшихся там немцев и закрепиться в нем.
Голубое зеркало

Голубое зеркало

6-й учебный корпус, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (МСХА)

6-й учебный корпус, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (МСХА)

Здесь в 1941-1944 годах по инициативе доцента Ф.П. Платонова была организована химическая лаборатория, в которой изготавливались безопасные в обращении капсулы – взрыватели нажимного действия для партизан. Притом часть материала – светлую глину, нужного для производства капсюль, нашли рядом с территорией Академии. Этим был произведен прорыв в партизанском движении. Часть здания заняла оптическая мастерская, созданная на базе стекольной мастерской МСХА. Было налажено производство превосходных по качеству и сверх нужной на войне вещи – оптических прицелов для военной техники и снайперов.
Магазин у красного моста

Магазин у красного моста

Памятник Тимирязеву

Памятник Тимирязеву

г. Москва. Русский учёный в области физиологии растений. 
Мамаев Курган- великое место, великой истории!

Мамаев Курган- великое место, великой истории!

Когда говорят о Мамаевом кургане, почти все люди сразу связывают с ним не историю прошлых веков, а военную славу, стойкость и мужество, отвагу и смелость советских солдат, которые умирали, но не сдавали высоту. Удержание кургана дало возможность не пропустить немцев к Волге. Немцы наносили авиаудары по переправам, но продвинуться к набережной у них не получалось. "За Волгой нет земли!" - звучал лозунг в рядах красноармейцев. И это означало, что если враг перейдет Волгу, то наша страна будет побеждена. Вот почему так важно было не проиграть это сражение, не пропустить немцев за Волгу, и солдаты знали, что они защищают свою землю, свою родину, свой дом. Они понимали, что только от них зависит исход этой тяжелой войны, и стратегическая высота не должна была достаться врагу. Даже перевес в живой силе, оружии и танках не смог "выкурить" наших доблестных защитников. Несколько месяцев побоища превратили склоны холма в место, испещренное воронками, перепаханное минами, бомбами и снарядами. Каждая пядь этой священной земли была испещрена пулями и обильно полита кровью советских и немецких солдат и офицеров. Убитых было столько, что просто не было видно земли.
"Здесь стояли насмерть..."

"Здесь стояли насмерть..."

Сохранившийся памятник времён Великой отечественной войны - лаборатория на территории великого завода Красный Октябрь в Волгограде
Сквозь года.

Сквозь года.

г. Курган, перекресток ул. Гоголя - Пролетарской<br>
<div>
    50-е годы. 
</div>
Гордимся победой

Гордимся победой

"Память Салгира"
Дарья Дунайцева Симферополь

"Память Салгира"

Улочки Москвы

Улочки Москвы

Эта фотография была сделана во время прогулки по Москве после посещения Третьяковской галереи
Военный госпиталь на территории РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (МСХА)

Военный госпиталь на территории РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (МСХА)

Во время войны в Тимирязевской академии разместился крупнейший военный госпиталь № 2386 – он расположился в старейших общежитиях вуза на Лиственничной аллее. Каждый день сюда поступало до 4 тысяч раненых, ежедневно здесь переливалось более 100 литров крови и расходовалось до полутора тонн гипса.&nbsp;В госпитале лежали рядовые бойцы, офицеры и видные военачальники - маршалы Константин Рокоссовский, Александр Василевский, Семён Тимошенко, Андрей Еременко, Дмитрий Лелюшенко, первый комендант города Берлина, генерал армии Николай Берзарин и многие другие.&nbsp;Когда части Советской Армии перешли в наступление, госпиталь вслед за нашими войсками переместился на фронт. Его сотрудники прошли всю Белоруссию и Прибалтику, закончив войну в Каунасе - именно здесь его врачи и медсестры встретили День Победы. После войны госпиталь переместился в Гродно, где находится и по сей день.&nbsp;
История улиц Вологды

История улиц Вологды

Вашему вниманию представляется улица Ленина
ЧЭАЗ во время ВОВ и сегодня.

ЧЭАЗ во время ВОВ и сегодня.

История Чебоксарского электроаппаратного завода начинается с города Рига, где был основан в 1888 году завод Всеобщей компании электричества (ВЭК).В 1915 эвакуирован в Харьков в связи военными действиями во время Первой мировой войны. Вторая эвакуация в 1941 году опять была связана с войной, только теперь со Второй мировой. Почему были выбраны Чебоксары, приходиться только гадать. Завод чебоксарцы называли Хемза (Харьковский электромеханический завод). Электроаппаратным назовут в 50-е годы.
Разрушен, но не сломлен!

Разрушен, но не сломлен!

Макеевский металлургический завод имени С. М. Кирова после отхода немецко-фашистских захватчиков и в наше время. <br>
При отступлении фашисты стремились нанести как можно больший ущерб, превратить город в руины. После войны многое пришлось отстраивать заново. Вот и известный макеевский завод пострадал от рук варваров, но силами всего Советского союза был восстановлен. 
Площадь Павших Борцов

Площадь Павших Борцов

Сверху представлено фото, сделанное 2 февраля 1943 года, в день окончания Сталинградской битвы, а снизу мы видим эту же площадь Павших Борцов, но уже в 2023 году.
Спасская башня.

Спасская башня.

Название получила от Спасской церкви. Башня это круглая, глухая, угловая. Над шатром Спасской башни была устроена смотровая вышка с колоколом. Его тревожный звон, разносясь далеко по городу, извещал горожан о пожаре или о появлении вражеского войска. За это Спасскую башню еще называли Вестовой.
Кинотеатр "Мир Луксор"

Кинотеатр "Мир Луксор"

Кинотеатр Мир Луксор, а прежде просто Мир построен в 1961 и выглядел скромно но практично. Уже закончился период Сталинского ампира и пришёл период хрущёвской борьбы с излишествами. 1964 год. В городе всего 2 кинотеатра: Родина на набережной и Мир на Ленина. В городе в то время было 150 тысяч жителей и город бурно рос.2003 год. В кинотеатре происходит реконструкция оборудования.Кинотеатр стал современным и смог крутить иностранные фильмы. С этого момента у него самый большой экран в Чувашии. К названию добавляется приставка Люксор, которая потом из-за авторских прав заменится на Луксор.
Показать еще