История одного места

Прием работ: 02.02.2023 - 20.03.2023

Принять участие

Работы участников номинации

Регион
 
6 утра

6 утра

Кто рано встает, тот видит красоту во всем!
Башня в горах

Башня в горах

Горы, башни, речка. 
Школа - военный госпиталь

Школа - военный госпиталь

История одной школы, которая сыграла важную роль во время Великой Отечественной войны. 
<div>
<br>
    <div>
         В 1937 году была открыта общеобразовательная школа номер 29, в которой начали обучаться дети. Но мирные времена подошли к концу. С началом Второй Мировой войны, система среднего образования Бурятии была ослаблена передачей большого числа школьных зданий на военные нужды. Так с 1941-1945 года общеобразовательная школа 29 стала военным госпиталем. 
    </div>
    <div>
        <div>
<br>
             Поскольку типовые школьные здания отдали под госпитали, в оставшихся 35-ти городских школах дети учились в четыре смены, до глубокой ночи. При этом на спасение поступавших раненых было мобилизовано все население, а это в большинстве своем - дети подросткового возраста, женщины и старики. Школьников отправляли в леса собирать ягоды, направляли на лесозаготовки, привлекали к стирке и починке одежды.<br>
<br>
              Л.В. Трунева, которая, будучи ученицей 5-го класса, являлась членом фронтовой бригады колхоза имени Сталина, вспоминала: «Учеба ушла как бы на второй план. Да и не было учебных принадлежностей, писали на отрывках газет между строчек, приспосабливали старые амбарные книги, чернила изготовляли из сажи. Весной с 5-го класса готовили дрова для школы, норма была 4,5 кубометра. Из дома брать было нечего, в лесу нам давали по 100 грамм хлеба и горячий чай. Но мы не унывали, на лошадях вывозили, возле школы сразу же складывали дрова в поленницу».<br>
<br>
             Также в  учебную программу было введено военное и сельскохозяйственное обучение, что имело важное значение: во-первых, учащиеся получали первичную физическую подготовку для службы в армии; во-вторых, использование труда школьников в отдельных отраслях народного хозяйства позволило частично решить кадровую проблему. Несмотря на все трудности, школьники продолжали учится и поддерживать друг друга. 
        </div>
        <div>
<br>
             В послевоенное время с 1948-1954 года школа стала называться «Бурятская школа- интернат», А с 1993 года по настоящее время несет гордое название «Бурятская гимназия номер 29». 
        </div>
        <div>
            <br>
        </div>
        <div>
             Достаточный контингент учащихся, хорошая материально-учебная база, подразумевающая наличие типового здания с учебными кабинетами, мастерскими, лабораториями и спортзалом, наличие оборудованного интерната, квалифицированные педагогические кадры - этих условий, необходимых для нормальной работы, школы в годы войны не имели. Но в это время суровых испытаний и лишений средняя школа Бурятии не только выстояла, но и заложила основу для дальнейшего<br>
        </div>
         развития.<br>
        <div>
<br>
<br>
        </div>
    </div>
</div>
<br>
Электричка

Электричка

Главный административный корпус, ректорат РГАУ- МСХА имени К.А. Тимирязева

Главный административный корпус, ректорат РГАУ- МСХА имени К.А. Тимирязева

Главный административный корпус. Ректорат РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Дворец, 1865 г., арх. Н.Л. Бенуа.  Построен по проекту архитектора Бенуа на месте усадебного дома графа Разумовского.
Спасская башня.

Спасская башня.

Название получила от Спасской церкви. Башня это круглая, глухая, угловая. Над шатром Спасской башни была устроена смотровая вышка с колоколом. Его тревожный звон, разносясь далеко по городу, извещал горожан о пожаре или о появлении вражеского войска. За это Спасскую башню еще называли Вестовой.
Кинотеатр "Мир Луксор"

Кинотеатр "Мир Луксор"

Кинотеатр Мир Луксор, а прежде просто Мир построен в 1961 и выглядел скромно но практично. Уже закончился период Сталинского ампира и пришёл период хрущёвской борьбы с излишествами. 1964 год. В городе всего 2 кинотеатра: Родина на набережной и Мир на Ленина. В городе в то время было 150 тысяч жителей и город бурно рос.2003 год. В кинотеатре происходит реконструкция оборудования.Кинотеатр стал современным и смог крутить иностранные фильмы. С этого момента у него самый большой экран в Чувашии. К названию добавляется приставка Люксор, которая потом из-за авторских прав заменится на Луксор.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

г. Москва. Основное здание музея, в котором представлено иностранное искусство различных стран и эпох.
Сталинград-1

Сталинград-1

Центральный вокзал, имевший на тот момент 60-ти летнюю историю, получил серьёзные разрушения ещё в августе 1942 года, во время варварской бомбардировки Сталинграда. Несмотря на то, что был серьезно поврежден авиацией и артиллерией, был способен функционировать, и потому оставался важным стратегическим пунктом, к тому же являлся весьма удобным узлом для построения обороны.&nbsp;Первой в здание вокзала вихрем ворвалась рота автоматчиков. Бросок был настолько быстрым, что немцы, вероятно, не ожидали такого развития событий, а потому бежали. К рассвету 15-го сентября подразделениям батальона удалось «зачистить» вокзал от остававшихся там немцев и закрепиться в нем.
Мамаев Курган- великое место, великой истории!

Мамаев Курган- великое место, великой истории!

Когда говорят о Мамаевом кургане, почти все люди сразу связывают с ним не историю прошлых веков, а военную славу, стойкость и мужество, отвагу и смелость советских солдат, которые умирали, но не сдавали высоту. Удержание кургана дало возможность не пропустить немцев к Волге. Немцы наносили авиаудары по переправам, но продвинуться к набережной у них не получалось. "За Волгой нет земли!" - звучал лозунг в рядах красноармейцев. И это означало, что если враг перейдет Волгу, то наша страна будет побеждена. Вот почему так важно было не проиграть это сражение, не пропустить немцев за Волгу, и солдаты знали, что они защищают свою землю, свою родину, свой дом. Они понимали, что только от них зависит исход этой тяжелой войны, и стратегическая высота не должна была достаться врагу. Даже перевес в живой силе, оружии и танках не смог "выкурить" наших доблестных защитников. Несколько месяцев побоища превратили склоны холма в место, испещренное воронками, перепаханное минами, бомбами и снарядами. Каждая пядь этой священной земли была испещрена пулями и обильно полита кровью советских и немецких солдат и офицеров. Убитых было столько, что просто не было видно земли.
отступление итальянской армии

отступление итальянской армии

г. Белгород, ул Волчанская 1943г. и в настоящее время
"Через года"
Дарья Дунайцева Симферополь

"Через года"

История Богучанской Гэс

История Богучанской Гэс

Богучанская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Ангара, у города Кодинска Кежемского района Красноярского края. Входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его четвёртой, нижней ступенью.<br>
Богучанская ГЭС хранит историю и является грандиозным советским долгостроем!<br>
Активный отдых летом в деревне

Активный отдых летом в деревне

Эту фотографию я сделала, когда была у бабушки летом, мы гуляли с друзьями по разным местам и нам удалось увидеть очень красивые виды во время заката солнца
Лиственничная аллея, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лиственничная аллея, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лиственничная аллея пешеходная улица в Северном административном округе города Москвы на территории Тимирязевского района. Длина – около 1, 3 км.&nbsp;
</p>
<p>
     Названа в 1925 году по сибирским лиственницам, растущим вдоль проезжей части. Прежнее название Петровский проспект дано по бывшему названию Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева — Петровская академия.
Улочки Москвы

Улочки Москвы

Эта фотография была сделана во время прогулки по Москве после посещения Третьяковской галереи
Вокзал и Привокзальная площадь

Вокзал и Привокзальная площадь

Голубое зеркало

Голубое зеркало

Показать еще